移动新媒体
中国搜索

【乌镇峰会大家谈】中国正在拥抱更有魅力的互联网时代

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

【乌镇峰会大家谈】中国正在拥抱更有魅力的互联网时代

今日,举世瞩目的第二届世界互联网大会在永久举办地乌镇拉开帷幕,中共中央总书记、国家主席习近平出席大会,并在开幕式上发表主旨演讲。大会的主题是“互联互通、共享共治,构建网络空间命运共同体”。本届大会将有来自120多个国家和地区的2000多名嘉宾与会,其中包括巴基斯坦总统马姆努恩·侯赛因、俄罗斯总理梅德韦杰夫等多位外国领导人。

“风荡彩舟明月中,鸳鸯湖中水如空”,千年时光,装扮了乌镇的清幽,当古镇进入现代文明,当古镇与信息时代对接,将有多少梦幻?互联网大会给乌镇带来了实实在在的好处,依托世界互联网大会,再次插上腾飞的翅膀,推动互联网更好地造福人类。时隔一年,这是浙江人的感受。

此非虚言,仅仅一年时间,乌镇的宽带出口总带宽达到220G,提高了10倍,能允许超过5万人同时通过4G网络上网;通过乌镇的“互联网医院”,人们可以找全国的医生看病……互联网大会改变了乌镇,对于中国,又意味着什么?

意味着中国走向更加开放,以更积极姿态拥抱互联网时代。有人说,互联网将全人类一“网”打尽,诚然谁都无法缺席互联网时代,但没有中国的互联网时代是不完整的,中国不仅不缺席,更愿意融入乃至引领互联网时代,这是自信,也是底气。

习近平总书记曾多次谈到“三个不会变”:中国利用外资的政策不会变,对外商投资企业合法权益的保护不会变,为各国企业在华投资兴业提供更好服务的方向不会变。三个不会变同样适用于互联网领域。这是中国的承诺,也是中国的诚意,更是中国的决心和行动。

意味着中国的互联网朋友圈更大了,也更坚固了。这次互联网大会的规模大,远超上届,与会人士除了政要,20多个国际组织的负责人,以及600多位互联网企业领军人物、互联网名人、专家学者。高朋满座,不是来捧场,也不是来观光,而是对中国举办互联网大会的认同,对互联网时代的关心,对构建网络空间命运共同体的参与与支持。

只要认同互联互通、共享共治,就是朋友;只要为互联互通、共享共治做出应有的努力,就是哥们。在命运共同体的理念启迪下,会有越来越多国家和地区加入中国的朋友圈。

还意味着中国的治理成果显著,治理经验可以分享。同一个世界,同一个网络,但也毋庸讳言,互联网发展对国家主权、安全、发展利益提出了新的挑战,迫切需要国际社会认真应对、谋求共治、实现共赢。因此,对话而不是对立,共治才能共赢。

回顾中国互联网发展的二十年历程,有太多经验值得总结,比如在治理体系上不断完善;政府引领、多方参与治理模式初步形成;积极参与全球互联网治理。有人称,中国对互联网的治理,可以表述为“一体两翼”“立体化依法治理”。

所谓一体,是指中国的互联网治理以网络隐私和互联网上产生的个人数据为切入点;两翼是指,一方面强化和完善互联网服务提供商的责任形式和责任比重,一方面在涉及互联网法律法规方面全力推进互联网用户实名制。而在互联网立法方面,由原来的“打补丁” 式的立法模式开始向“系统化立体化”这个方式转变。

特别值得一提的是,习近平在巴西国会发表《弘扬传统友好共谱合作新篇》的演讲,提出“互联网发展对各国主权、安全、发展利益提出了新的挑战,各国都有权维护自己的信息安全,国际社会要本着相互尊重和相互信任的原则,建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系”。多边、民主、透明,三个关键词已为越来越多的国家所接受。

世界因为互联网变小了,也因为互联网变大了。以信息技术为核心的新一轮科技革命中,互联网正成为创新驱动发展的先导力量,中国正在迈向网络强国之路,势必扮演更多角色,发挥更大作用。我们愿意同世界各国一道,用“互联互通”的智慧,用“共享共治”的信心,拥抱一个更有魅力的互联网时代。(苏秦)

分享到6.79K
众怒 入侵
注册制推进:国务院通过股票发行注册制改革草案 美联储加息在即?投资者加码押注
“海外豆瓣”IMDb评选年度十佳电影 你看过几部? 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>