移动新媒体
中国搜索

强化上合组织平台,推进“一带一路”倡议

肖河 2015-12-16 17:21:51

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

国务院总理李克强15日上午在郑州国际会展中心主持上海合作组织成员国总理第十四次会议时,提出上合组织在关注安全、经济、人文三大传统领域基础上,重点打造六大合作平台,推进各方友好合作取得扎实成果。一是筑牢安全合作平台。二是搭建产能合作平台。三是加快建设互联互通合作平台。四是创新金融合作平台。五是构建区域贸易合作平台。六是打造社会民生合作平台。

中国在郑州这一铁路枢纽举办上海合作组织成员国总理第十四次会议,具有强烈的象征意义,表达了中方在推进上合组织成员国之间推进“互联互通”的强烈意愿,而这同样也是落实“一带一路”倡议的重点。目前,“一带一路”倡议下的基础设施投资项目主要落实在中巴经济走廊,同时近期在围绕中—印—孟—缅走廊的老挝、泰国、印度尼西亚等国也取得了不少进展。与南线“一带一路”建设“如火如荼”相较而言,涵盖上合组织大部分国家的北线区域在交通网建设的推进则较为“沉寂”,各国在这一问题上还存在不同的想法,因此通过领导会晤的方式来推进“一带一路”倡议在这一地区的落实、尽快惠及沿线人民就显得颇有必要了。

值得一提的是,中亚各国和中国之间也存在着铁路轨距不兼容等妨碍基础设施建设的技术问题。因此,以上合组织为平台推进“一带一路”倡议显然就比中国单方面地推动更为恰当,更有利于消除各国疑虑,能够促使相关各国尽快采取行动。(作者肖河供职于中国社会科学院世界经济与政治研究所)

分享到6.79K
编辑: 杨舒文标签: 平台 上合 一带一路 合组织 互联互通
众怒 入侵
关于习主席的讲话 互联网大咖们都说了啥? 注册制推进:国务院通过股票发行注册制改革草案
“海外豆瓣”IMDb评选年度十佳电影 你看过几部? 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>