移动新媒体
中国搜索

“上合总理会”:“双轮驱动”力推区域经济合作

央视网高宇婷 2015-12-16 17:21:51

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

央视网讯(记者高宇婷)2015年12月15日上午,国务院总理李克强在郑州国际会展中心主持上海合作组织成员国总理第十四次会议时,提出上合组织在关注安全、经济、人文三大传统领域基础上,重点打造六大合作平台,推进各方友好合作取得扎实成果。

中国现代国际关系研究院俄罗斯所助理研究员陈宇日前在接受央视网记者采访时表示,李克强总理提出的六大合作,主要特点在于加强经贸、安全等方面合作。

进一步深化经贸合作

陈宇认为,李克强总理此次提出的六大合作平台,重要的特点之一是加强经贸方面的合作。在上合组织发展的“两个轮子”安全合作和经济合作中,经济合作无疑是重要部分。

六大合作平台,即筑牢安全合作平台、搭建产能合作平台、加快建设互联互通合作平台、创新金融合作平台、构建区域贸易合作平台、打造社会民生合作平台。

“自经济危机以来、尤其是国际能源价格暴跌后,上合组织成员国经济面临一定程度的困难。俄罗斯经济陷入衰退,中国进入新常态,经济增速有所放缓。这次李克强总理提出的六大合作平台中很多是与经贸有关的,如搭建产能合作平台、创新金融合作平台、构建区域贸易合作平台等。这体现了上合组织成员国协同合作,共同应对经济困难的决心。”陈宇说。

推进“丝路带”与各国发展战略及欧亚经济联盟对接

今年5月,习近平主席在莫斯科与普京总统共同签署了《关于丝绸之路经济带建设与欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明》(以下简称《联合声明》)。“但是对接过程中,包括机制、项目等方面,仍有许多具体问题需要落实。这次上合总理会也谈到要签署《2016-2021年上海合作组织成员国海关合作计划》等文件。《2016-2021年上海合作组织成员国海关合作计划》很大程度上是为了配合《联合声明》的进一步对接、落实。”陈宇告诉记者。

上合组织成员国及主要观察员国均是“丝绸之路经济带”沿线国家,成员国之间在经贸方面的合作有良好的传统和基础,也有过很好的双边、多边合作及合作成果。因此,上合组织是中国“丝绸之路经济带”规划和欧亚经济联盟及其他国家发展战略对接的非常重要的平台。

此外,六大合作平台中提到的加快建设互联互通合作平台,构建区域贸易的合作平台,都是推进“丝绸之路经济带”规划与其他国家的发展战略和欧亚经济联盟的对接,这与深化经贸合作互为补充、互相照应。

保障安全稳定经贸发展

上合组织从创立之初,安全合作一直是非常重要的组成部分,李克强总理提出的六大合作中第一点便是筑牢安全合作平台。

“虽然通常认为上合组织成员国总理会更关注经贸合作,但也有很多届上合总理会就安全、反恐方面合作达成许多共识。去年以来,国际反恐形势有一些新变化,中东地区伊斯兰国势力坐大。美军逐步撤出阿富汗,塔利班势力包括其它暴恐势力有所抬头。今年以来,中亚很多国家受到恐怖主义威胁,如塔吉克斯坦副国防部长发动恐怖袭击等。”陈宇介绍。

陈宇指出,安全合作是上合的另一个“轮子”。只有保障了上合成员国的安全,才能谈经贸合作。有了经贸合作,方能进一步巩固区域稳定,这是一个互相促进的过程。

在陈宇看来,此次提出打造社会民生合作平台,也同样是上合组织成员国合作的重要部分。中国和上合组织其它成员国合作,需要在社会层面上有良好的基础,让不同国家的人互相了解、信任。这是开展经贸合作、安全合作最重要的基础。

分享到6.79K
众怒 入侵
关于习主席的讲话 互联网大咖们都说了啥? 注册制推进:国务院通过股票发行注册制改革草案
“海外豆瓣”IMDb评选年度十佳电影 你看过几部? 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>