移动新媒体
中国搜索

王秀军:探索网络空间的治理之道任重而道远

光明网 2015-12-18 14:05:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

光明网讯第二届世界互联网大会之“网络空间治理”论坛今天上午在浙江乌镇枕水酒店华美宫举行。中国国家互联网信息办公室副主任王秀军在论坛上发表演讲。

王秀军说,目前全球网民规模已经超过30亿,互联网让世界真正成为了地球村,国际社会日益成为相互依赖的命运共同体。互联网的迅速发展也给国家主权、国家安全和可持续发展带来了新的挑战。积极稳妥地应对这些挑战,实现网络空间的互联互通,共享共治,是国际社会共同面临的新课题。

针对网络空间的治理问题,王秀军提出了四点建议。

第一,推进互联网的发展治理,中国离不开世界,世界也离不开中国,这是大势所趋。中国政府积极探索互联网发展的治理之道,并取得显著成效,网络治理更加法制化,网络空间也更加晴朗。中国积极参与国际互联网治理,搭建国际交流平台,可以说因为有了互联网,世界变得更精彩,因为有了互联网,中国与世界的沟通交流也更加紧密。

第二,同心协力全力维护网络安全,安全是互联网发展的前提和基础,我们应当坚守《联合国宪章》,共同应对挑战,加强合作,尊重彼此的关系。依法打击网络犯罪和恐怖活动,做网络安全的坚定维护者,积极主动开展网络安全国际合作,尊重国家网络空间的国家主权,保护网络空间及关键信息基础建设免受威胁、干扰、攻击和破坏,保护个人隐私和知识产权。

第三,普惠共赢,实现网络资源的共享,促进互联网均衡发展,是广大发展中国家的共同诉求。国际社会应该增进合作交流,加快网络设施建设步伐,鼓励互联网技术和应用创新,推进云计算、大数据、互联网等领域的研发,弥合数字鸿沟,推动互联网设施互联互通,推动网络资源共用共享,努力实现互联网资源均衡、安全、可持续发展,确保互联网技术能在各国,尤其是发展中国家和欠发达地区得到更广泛的应用。

第四,求同存异,积极推进网络空间的治理。中国有句古话,“君子和而不同”。各国虽然因国情历史文化背景,互联网发展程度不同,在治理模式和方法上也有一些不同的看法,但是加强网络空间治理的愿望是一致的。国际社会应求同存异,共同推动网络空间规则制定,维护网络空间公共秩序,让互联网成为人类社会的保护,造福世界人民。

分享到6.79K
众怒 入侵
关于习主席的讲话 互联网大咖们都说了啥? 注册制推进:国务院通过股票发行注册制改革草案
“海外豆瓣”IMDb评选年度十佳电影 你看过几部? 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>