移动新媒体
中国搜索

俞正声主持召开全国政协双周协商座谈会 围绕“促进家庭服务业发展”建言献策

央视网 2015-12-18 21:42:49

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

央视网消息(新闻联播):全国政协17日下午在京召开第44次双周协商座谈会,围绕“促进家庭服务业发展”协商讨论、建言献策。全国政协主席俞正声主持会议并讲话。

甄砚、杨志明、谢茹等全国政协委员以及汤敏、卓长立等专家学者在座谈会上发言。

委员们认为,家庭服务业与人民群众的生活关系密切,涉及老人、儿童、双职工家庭、残障人士家庭等生活质量问题,对增加就业、改善民生、扩大内需、调整产业结构具有重要作用,是一件应该引起高度重视的事业。目前,家庭服务业还存在供需失衡,支持力度不够,服务的标准化、服务的能力、职业化、家政服务企业的发展还比较散乱等问题。

一些委员围绕“促进家庭服务业发展”提出意见建议。一是坚持市场主导,家庭服务业的特点是多种需求、多种供给、多种来源、多种方法,要从市场需求出发,制定多种办法,不能靠一种办法包打天下。二是政府要高度重视,将家庭服务业作为重点发展的服务产业列入“十三五”规划,在人员培训、税收政策、政府购买服务等方面制定一些行业标准特别是推荐性标准,落实扶持政策,发挥政府联席会议制度的作用,加强各部门分工协作。三是鼓励社会力量广泛参与,发挥社区、行业协会、非公经济人士等作用,发挥好妇联等人民团体和社会组织的作用,形成社会合力。四是要加强平台支撑,鼓励创新,支持家庭服务业发展新业态,发挥好互联网平台的中介服务和教育培训等功能。五是要提供法律、政策保障,有关部门要针对家庭服务从业人员社保、保险、培训等问题,制定指导性、规范性文件。俞正声认真听取委员发言,不时与大家交流讨论。

人力资源和社会保障部有关负责人介绍了“促进家庭服务业发展”的情况。国家发展和改革委员会、民政部、商务部等部委负责人与委员互动交流。

分享到6.79K
众怒 入侵
关于习主席的讲话 互联网大咖们都说了啥? 注册制推进:国务院通过股票发行注册制改革草案
“海外豆瓣”IMDb评选年度十佳电影 你看过几部? 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>