移动新媒体
中国搜索

世贸组织部长会达成历史性成果162个成员首次承诺全面取消农产品出口补贴

人民日报本报记者 王欲然 王 珂 2015-12-21 11:40:48

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

12月19日,世界贸易组织第十届部长级会议在肯尼亚首都内罗毕落下帷幕。经过5天的艰难谈判磋商,各方在一系列贸易谈判中达成历史性成果。会议最终通过了《内罗毕部长宣言》,就非洲等发展中国家最为关切的农业出口竞争达成共识,162个成员首次承诺全面取消农产品出口补贴,并就出口融资支持、棉花、国际粮食援助等达成了新的多边纪律。

“过去的18年里我们做了大量的工作。今天在内罗毕,我们做出了许多具有历史性意义的决定。”世贸组织总干事罗伯托·阿泽维多在闭幕式上致辞说,《信息技术协定》将取消全球贸易关税的10%,是1996年以来首个重大关税减让协定。会议批准利比里亚和阿富汗加入世贸组织,将有助于两个最不发达国家的经济增长和发展。

“取消农产品出口补贴的决定是世贸组织成立20年来在农业领域达成的最重要的成果。”阿泽维多表示,“这将消除市场扭曲,营造公平竞争,同时将改善非洲等发展中和最不发达国家的民生。”

这是世贸组织成立以来首次在非洲举办部长级会议,农业谈判和最不发达国家发展是本次会议的关注焦点。此前,由于各成员在核心议题上难以达成一致,此次会议未能在18日如期结束。发展中成员希望发达国家降低农业补贴,开放农业市场,而发达成员不愿做出诚恳让步。

肯尼亚总统肯雅塔表示,农业对非洲的发展至关重要,关系到粮食安全、创造就业及改善民生,而发达国家对农业的大力补贴致使国际贸易环境扭曲。“在这样的局面下,非洲农民无法与发达国家农民竞争。”贝宁、布基纳法索、乍得、马里四个最不发达国家组成的“棉花四国”要求逐步取消扭曲国际棉花价格的补贴及国内支持,对棉花及相关产品实行零关税和无限额市场准入。

“当前,全球存在着价值150亿美元的贸易补贴,而农产品出口补贴是最具破坏性的。”澳大利亚贸易与投资部长安德鲁·罗布表示。印度商工部长尼尔玛拉·希塔拉曼表示:“发达国家在坚持要求我们降低农业补贴之前,应该先讨论一下他们自身的农业补贴问题。”

世界卫生组织、联合国食物权问题特别调查员希拉勒·埃尔弗认为,当前发达国家的农业产量过剩,以补贴的形式支持农产品出口会严重破坏发展中国家农民的利益。“发展中国家农产品无法与低于成本价格、享受出口补贴的农产品竞争,这会对发展中国家努力增加国内粮食生产造成负面影响。”

按照此次会议通过的“贸易竞争部长级决定”协议,发达国家承诺立即取消农产品的出口补贴,并确保不再采用任何伪装形式的补贴作为出口政策,包括:限制农产品出口信贷、国有企业参与农业贸易、规定和确保粮食援助不对国内农产品生产造成负面影响。世贸组织农业委员会将每3年对此进行评审,以确保不会出现类似出口补贴的形式。协议还规定,发展中国家必须在2018年底前停止对农产品的直接出口支持。

“这一决定结束了出口补贴政策造成的市场扭曲,这说明多边贸易体系可以解决一个全球共同面对的问题。”美国贸易代表迈克尔·弗罗曼称。

中国代表团副团长、商务部副部长王受文说,此次会议谈判的最大亮点是达成关于取消农业产品出口补贴的协议。“作为发展中国家在国际贸易中最为关注的议题,协议的达成是发展中国家的胜利,对提高发展中国家农民收入具有重大意义。”

中国商务部新闻发言人20日发表谈话指出,本次会议意义重大,成果丰硕,中国秉持促和、促谈、促成原则,为会议成功作出了积极贡献。中方愿意与其他各方加强沟通与合作,求同存异,凝聚共识,落实本次会议成果,共同维护多边贸易体制。

该发言人指出,中方高举支持多边旗帜,坚持发展目标,发出中国声音,提出中国方案,与各成员密切沟通,积极寻求共识。特别是《信息技术协定》的突破得益于中美共识,中方为谈判成功起到重要作用。会议前夕,中方资助肯尼亚政府和世贸组织秘书处共同举办了最不发达国家加入世贸组织圆桌会议,中国加入世贸组织及开放经验受到各方一致好评。肯尼亚总统肯雅塔出席圆桌会议高层论坛,对中非合作、中肯友好关系以及中国在“促贸援助”方面的工作给予高度评价,为本届会议取得成果奠定了良好基础。

该发言人表示,我们仍需关注会议未能解决的一些分歧。关于多哈回合谈判的未来,尽管各成员愿意继续推动农业、非农、服务、规则、知识产权等多哈谈判议题,但对推动谈判的方式、方法存在明显的不同意见。中方认为,发展授权仍然是通过贸易解决全球发展不平衡的重要途径,世贸组织成员应继续按照多哈发展授权,稳步推动多哈谈判取得积极成果。

(本报约翰内斯堡、北京12月20日电)

分享到6.79K
众怒 入侵
乌镇时间:周鸿祎们累了 中国互联网更火了 关于习主席的讲话 互联网大咖们都说了啥?
“海外豆瓣”IMDb评选年度十佳电影 你看过几部? 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>