移动新媒体
中国搜索

李克强同伊拉克总理会谈时强调 充实中伊战略伙伴关系内涵 打造互利合作升级版

央视网 2015-12-22 21:30:26

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

央视网消息(新闻联播):欢迎仪式后,两国总理举行会谈。

阿巴迪首先对日前深圳工业园山体滑坡事故造成的人员伤亡和财产损失表示慰问。

李克强感谢阿巴迪的慰问,表示中国政府正在全力以赴组织抢救人员工作,将尽最大努力减少伤亡。

李克强表示,伊拉克是中国在西亚北非地区的重要合作伙伴。中方高度重视发展中伊关系,坚定支持伊拉克维护国家主权、独立和领土完整,支持伊政府为推进国内政治和解与经济重建,维护国内稳定所作努力。中方愿同伊方进一步深化政治互信,扎实推进各领域合作,增进人文交流,充实中伊战略伙伴关系的内涵,推动两国各领域合作取得更加丰富的成果。

李克强指出,中方愿同伊方扩大能源合作,积极参与伊拉克油田开发和炼厂建设,建立上下游一体、长期稳定的能源合作伙伴关系。开展产能合作,重点在水泥、钢铁、平板玻璃、工程机械等领域帮助伊提高生产能力,培训技术人员。参与伊电力、机场、港口、通信等基础设施建设,助力伊经济重建。加强农业经验技术交流,扩大农产品贸易规模。深化人力资源开发合作,促进人员交流和物资往来便利化。希望伊方采取有力措施,确保在伊中方人员和企业安全,并为他们提供便利。

阿巴迪表示,伊中友好源远流长。伊方感谢中方长期以来对伊经济发展与社会稳定提供的支持。

当前,伊正面临重建经济、改善民生的迫切任务,愿加强两国在基础设施建设、石油、电力、通信等领域的长期互利合作,进一步拓展和深化双边友好合作关系。期待中国企业扩大对伊上述领域的投资合作。

双方还就共同关心的国际和地区问题交换了意见。阿巴迪表示赞赏中方在促进中东地区和平稳定中发挥的积极建设性作用。

会谈后,两国总理共同见证人员往来便利化、经济技术合作、能源等领域双边合作文件的签署。

[视频]李克强同伊拉克总理会谈时强调 充实中伊战略伙伴关系内涵打造互利合作升级版

分享到6.79K
编辑: 黄硕标签:
众怒 入侵
乌镇时间:周鸿祎们累了 中国互联网更火了 关于习主席的讲话 互联网大咖们都说了啥?
“海外豆瓣”IMDb评选年度十佳电影 你看过几部? 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>