移动新媒体
中国搜索

保护海外公民安全,展现大国责任

光明网-理论频道华侨大学海上丝绸之路研究院研究员、中国与全球化智库“一带一路”研究所执行所长 黄日涵 2015-12-31 18:22:57

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

作者:华侨大学海上丝绸之路研究院研究员、中国与全球化智库“一带一路”研究所执行所长黄日涵

王毅外长在出席2015年国际形势与中国外交研讨会时强调,2016年中国外交将在五个方面继续努力。其中着重强调2016年中国外交将竭诚为同胞福祉尽责,全力为中国公民及企业在海外的合法利益与生命财产安全保驾护航。从既往的新闻报道中总结归纳,可以发现在2000年至2014年,涉及中国海外人员生存安全重要事件有702个突发案例。随着中国“一带一路”倡议的持续推进,中国企业走出去的步伐将继续加大,中国公民走出国门的频度也将呈现上升趋势。因此,中国公民海外人身安全和财产安全的保护都成为了新时期外交工作的着力点。

保护海外公民安全,展现大国责任

近些年来,中国外交工作越来越关注海外公民的安全,积极为中国同胞的利益着想。回顾过去几年,中国在维护海外公民安全领域的几次大的行动。2011年由于受到“阿拉伯之春”事件的影响。利比亚爆发大面积的骚乱,对中国海外公民的财产安全和人身安全造成了巨大的威胁。2月底,中国政府宣布从利比亚撤出中国公民,截至2011年3月,中国出动包括民航、邮船、海军护卫舰、空军运输机等海陆空力量,顺利从利比亚撤离公民3万余人。这是新中国成立以来,中国政府组织的最大规模海外公民救援撤离行动。不仅保障了中国海外公民的安全,更向世界展示了中国的实力,大大提高了国家形象。

2015年3月,随着也门局势的紧张,美国、英国、法国和德国等10多个国家陆续关闭使馆,要求本国公民撤离。在习近平主席的指示下,3月27日起中国海军舰队暂停亚丁湾护航任务,将战舰开往也门港口亚丁,负责撤离中国公民。此次撤离也是中国政府应有关国家请求开展的人道主义救援行动,是2015年中国海外利益维护领域的一大亮点。

2015年4月25日,尼泊尔发生8.1级地震,地震发生后,加德满都出现了大量滞留旅客。在中央统一安排下,中国国航迅速投入应急救援准备工作。26日凌晨,航班连夜返回,国航的第一架救援飞机从加德满都运送560余名滞留旅客返回成都。为保障加德满都航班运行,国航还调整航班120多班,其中更换机型10班。这些年,中国在保护海外公民安全领域所做的工作,体现了中国外交的理念转变。

随着中国国家实力的迅速上升,中国的国家利益也随之拓展。中国企业的“走出去”以及中国公民的“走出去”使得中国外交工作面临全新的挑战。有压力往往就有动力,近些年在秉承新型大国外交的宗旨下,中国外交工作不断取得突破。一方面,中国外交实现了从传统外交到“以人为本”的突破,不仅关注大国政治也同样为广大国民谋福祉,大大增加了民族向心力和凝聚力。另一方面,中国外交工作也更加细致入微。每一次的海外利益保护事件,都需要协调方方面面的力量,每一个细节都需要反复论证,并且争分夺秒第一时间反馈。这也给新时期的外交工作人员提出了新的挑战。然而,中国外交在海外利益保护领域顶住了压力,保障了广大中国企业以及中国公民在海外的安全,并将为“一带一路”倡议的持续推进提供强有力的保障,为实现“中国梦”添砖加瓦。

分享到6.79K
众怒 入侵
P2P监管新规:18个月过渡期或是淘汰期 股票发行注册制授权决定获人大通过 明年3月1日施行
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>