习近平为何在这里开会,还让他们立下军令状

来源:中西藏网
2016-01-13 19:28:15
分享

  这三年,习近平亲自主持召开的会议可不少,而专门把7个省市“一把手”召集到这个地方来开会,此做法实属罕见。

习近平为何在这里开会,还让他们立下军令状<BR>

    这个地方名声很大,80年前的一次会议开始确立毛主席在中央的领导地位,挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,成为中国共产党历史上生死攸关的转折点。这个地方习近平曾来过两次,这是第三次。但这个地方过去有“天无三日晴、地无三尺平、人无三分银”之称,现仍有493万贫困人口!

    这个地方就是贵州。由于受地理环境等因素的制约,全省贫困人口多,贫困面广,贫困程度深。但是,自2011年以来,贵州省委、省政府坚定不移地把扶贫开发作为第一民生工程来抓,5年时间里减少贫困人口656万人,创造了“四在农家经验”(遵义)、“毕节经验”、“晴隆经验”、“印江经验”等,为全国扶贫攻坚探索了路子,做出了示范。

习近平为何在这里开会,还让他们立下军令状<BR>

    2015年6月,习近平在贵州调研期间,专门把湖北、湖南、广西、重庆、四川、贵州、云南等七省市自治区党委一把手,召集到这里召开扶贫攻坚与“十三五”时期经济社会发展座谈会。看来,其中大有深意。

    习近平种过地、住过窑洞,参加工作四十年来,足迹遍布中国最贫困的地区。扶贫,让穷人过上好生活,一直是他四十年来的“心结”,也是他当总书记三年来“花精力最多”的一件事。从2012年12月到2014年,他先后赴河北阜平县和湖南、福建、山东等地考察调研扶贫工作。2015年春节前夕,习近平回到曾经工作的梁家河村看望父老乡亲,深情地回忆自己离开时立下的誓言:“今后如果有机会我要从政,我要做一些为老百姓办好事的工作”。2015年6月,在贵州这次座谈会上,习近平就大力度推进扶贫工作提出四个“切实”的要求,即切实落实领导责任制;切实做到精准扶贫;切实强化社会合力;切实加强基层组织。一枝一叶,充分体现了总书记爱民为民的高尚情怀。

习近平为何在这里开会,还让他们立下军令状<BR>

    这次贵州座谈会5个月之后,中央扶贫开发工作会议在北京顺利召开。习近平在会上发表了重要讲话,承诺要“让7000万贫困人口到2020年和全国人民一道迈入全面小康社会”。他要求从中央到地方要“采取超常规举措,拿出过硬办法”,要“实行最严格的考核督查问责,确保政策尽快落地”。对扶贫开发中的虚报冒领、截留私分、贪污挪用、挥霍浪费等四类行为,要坚决从严惩处。要层层签订脱贫攻坚责任书、立下军令状。

    目前,全国共有14个集中连片特殊困难地区,其中西藏是中国唯一的省级集中连片特困地区。习近平在延边考察时说了,“我们正在为全面建成小康社会而努力,全面小康一个也不能少,哪个少数民族也不能少,大家要过上全面小康的生活。”

    这就是大国领袖习近平对人民的情怀和对“攻坚扶贫”的态度。而“贵州”这个响亮的名字,也必将一同载入人类扶贫攻坚的史册。(中国西藏网 文/宋家丽)

分享
标签: