“习式反腐”营造政治青山绿水得民心

来源:中国日报网
2016-01-14 13:31:17
分享

“民心是最大的政治,正义是最强的力量。”1月12日,第十八届中纪委六次全体会议举行,习近平总书记出席并发表重要讲话。他深刻分析了反腐败斗争依然严峻复杂的形势,提出当前和今后一个时期的目标任务,彰显了我党从严治党、依规治党,敢于剜除腐肉烂疮的信心和勇气。

十八大以来,习近平总书记全面从严治党,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,把权力关进制度的笼子,早已深入人心。“习式反腐”以壮士断腕的勇气,剑指顽疾,也让人民充满信心。

自古以来,腐败就如附骨之疽一样,导致了一个又一个政权的衰败,古今中外莫不如是。“政之所兴,在顺民心;政之所废,在逆民心”,而人民群众最痛恨的恰恰就是腐败。扎紧制度和法治的“笼子”,让腐败无所遁形,建设政治上的青山绿水,关乎社会风气的重塑,更关乎党和国家的前途和事业。

早在十八届政治局常委与中外记者见面会上,习近平就已经指出,我们党面临着许多严峻挑战,尤其是一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大力气解决。

自此,反腐风暴开始席卷中国。“打虎拍蝇”让周永康、徐才厚、苏荣等一个个大老虎被揪出,数十名省部级高官落马,隐藏在不同领域的腐败分子现出原形,借用知名作家二月河的一句话,现在的反腐力度,读遍二十四史都找不到。

三年以来,大刀阔斧的反腐措施,也让更多的人相信,中国的反腐不会停下脚步,为全面深化改革保驾护航,才是反腐的真正目的。

“不敢腐”已经初见成效,如何实现“不能腐”和“不想腐”是摆在眼前的又一个问题。要治标,更要治本,把权力关进制度的笼子,才能降低腐败的“成功率”。《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》两部党内法规作为“治本”的重要组成部分,已经开始实施。

从最初一个个“大老虎”的落马引起的震惊和热议,到现在我们已经对反腐抱着习以为常的心态,这是一种巨大的进步,也是对反腐取得成就的最好回应。全面深化改革已步入深水区,为改革营造良好环境,需要人民的支持做后盾,而一系列的反腐措施,显然已经赢得了民心。

习近平在2015年新年贺词时说:“这一年,我们着力正风肃纪,重点反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,情况有了很大改观。我们加大反腐败斗争力度,以零容忍的态度严惩腐败分子,显示了反腐惩恶的坚定决心。”我们也深信,这场反腐斗争必将取得最后的胜利。

(郭强)

分享