《中国科学数据(中英文网络版)》编辑委员会成立会议在京举行

来源:中国日报网
2016-01-15 11:00:25
分享

《中国科学数据(中英文网络版)》编辑委员会成立会议在京举行

中国日报网北京1月15日电(记者 于熙)1月14日上午,《中国科学数据(中英文网络版)》(简称《中国科学数据》)编辑委员会成立会议暨编辑委员会一届一次会议在中科院计算机网络信息中心举行,来自中科院遥感与数字地球研究所郭华东院士、中科院计算机网络信息中心迟学斌副主任 、《中国科学数据》编辑委员会委员、相关媒体等50多位代表参加了此次会议。

《中国科学数据(中英文网络版)》编辑委员会成立会议在京举行

会议由中国科学院计算机网络信息中心迟学斌副主任致欢迎辞、宣读编委名单,并为主编颁发聘书,聘任中国科学院遥感与数字地球研究所郭华东院士任编编辑委员会主任委员、主编;中国科学院上海生命科学研究院吴家睿研究员、国家科技基础条件平台中心叶玉江研究员、中国科学院地理科学与资源研究所于贵瑞研究员,以及中国科学院计算机网络信息中心黎建辉研究员任编委会副主任委员、副主编;同时聘任了具有不同学科背景的多位专家任编委会委员。

《中国科学数据(中英文网络版)》编辑委员会成立会议在京举行

迟学斌副主任(右)为郭华东院士(左)颁发聘书

迟学斌副主任表示,随着计算机技术和互联网的快速发展,数据存储量、规模和种类更是飞速增长,大数据已经成为国家的重大发展战略,如何利用好现有的科学数据,建成开发共享的平台促进科研创新发展,为国家的重大政策方针提供决策力是摆在每一位科学家面前的课题。作为目前中国唯一的专门面向多学科领域科学数据出版的学术期刊,《中国科学数据》将依托中国科学院计算机网络信息中心的数据与资源优势,发挥其在大数据时代的学术引领功能。

郭华东院士在发言时强调,大数据正在改变人类的生活以及理解世界的方式,它同时将带来科研方法论的创新和科学发现的新引擎。《中国科学数据》的创立是网络期刊与科学数据公开工作上创新,《中国科学数据》将促进科学数据的开放、共享和引用,推进科学数据的长期保存与数据资产管理,探索科学数据工作的有效评价机制,推动数据科学的发展。郭华东院士同时呼吁,《中国科学数据》各个编委要积极履行好其承担的责任与义务,努力提升期刊质量与品牌影响力。

《中国科学数据(中英文网络版)》编辑委员会成立会议在京举行

黎建辉研究员介绍期刊发展历程

《中国科学数据》常务副主编黎建辉介绍了期刊的发展历程。黎建辉介绍,《中国科学数据》是由中国科学院主管,中国科学院计算机网络信息中心主办,国内外公开发行的学术期刊。在国家新闻出版广电总局支持下,《中国科学数据》作为国内首批试点的网络连续性出版物正式创办,新编国内统一连续出版物号CN11-6035/N,中英文,季刊,在国内外公开发行。黎建辉表示,《中国科学数据》旨在实时追踪并标准化展示我国优质科学数据资源,探讨科学数据资源的共享和复用,宣传推广科学数据资源的挖掘的应用实践经验,促进多学科领域科学数据价值发现,驱动国家科技创新发展。

 

《中国科学数据(中英文网络版)》编辑委员会成立会议在京举行

会上,编委会委员针对《中国科学数据》编委会章程、编委的责任与义务、期刊内容建设等问题进行了积极讨论,并对期刊未来发展提出了合理化的意见和建议。会议同时宣布《中国科学数据》编委会正式成立。

据了解,中国科学数据在线工作平台和科学数据存储库于2015年8月底上线,经过近一年的在线试运行,平台很好的支持了论文和数据的在线提交、审稿和发布等功能,已经具备了正式出版与运行的条件。自2016年开始,刊物将进入正式的运行与推广阶段。

分享