纪委全会总书记为何先讲话?——中央纪委有关负责人回应反腐热点问题

来源:新华社
2016-01-15 21:43:24
分享

新华社北京1月15日电 题:纪委全会总书记为何先讲话?——中央纪委有关负责人回应反腐热点问题

新华社记者张晓松

中央纪委六次全会上,总书记为何先讲话?今后还打不打“大老虎”?在中国,反腐是政治工具吗……在国务院新闻办15日举行的新闻发布会上,中央纪委有关负责人就上述社会普遍关注的热点问题回答了中外记者的提问。

问:六次全会总书记为何先讲话?答:反映中央纪委同党中央保持一致的政治态度

在刚刚闭幕的十八届中央纪委六次全会上,习近平总书记首先发表重要讲话。这一会议议程上的变化引起社会广泛关注。

中央纪委副书记吴玉良在回答记者提问时说,这次全会调整了议程,先请总书记发表重要讲话,之后王岐山同志再做工作报告,这是中央纪委常委会认真研究,请示中央同意的。

吴玉良说,总书记首先发表重要讲话,有利于我们更好地领会中央的精神,贯彻中央的要求,做好新一年的工作。这看似是一个程序上的调整,实质上是反映了中央纪委同党中央保持一致的政治态度。从会议情况看,学习讨论更加充分,认识更加统一,方向更加明确,效果很好。

问:还打不打“大老虎”?答:任何人都没有丹书铁券,也没有“铁帽子王”

有记者问,反腐会不会是“一阵风”?今后还会不会看到更多“大老虎”被打?

中央纪委案件审理室主任罗东川表示,任何人都没有丹书铁券,也没有“铁帽子王”。在这次全会上,总书记再次强调,党中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变。

中央纪委宣传部部长陈小江也表示,党风廉政建设和反腐败斗争的形势依然严峻复杂,党风廉政建设永远在路上。我们将保持坚强的政治定力,踩着不变的步伐,力度不减、节奏不变、尺度不松,始终保持反腐败的高压态势。

问:反腐导致官员不作为?答:懒政怠政党员干部该调整的调整、该挪位的挪位

有记者问,反腐是否会影响中国的执政基础和经济发展?是否会使官员意志消沉、不作为?

陈小江说,党的干部主流是好的。反对腐败、惩治腐败,不仅不会影响执政基础,反而会加强和巩固党的执政基础,赢得党心民心。同时,反对腐败,打击权力寻租,净化市场环境,也有利于消除市场运行机制的障碍,有利于经济持续健康发展。

中央纪委国际合作局局长刘建超说,抓党风廉政建设,开展反腐败斗争,目的就是让那些品行低劣、违法违纪的干部受到警示和惩戒,让那些德才兼备、遵纪守法、全心全意为人民服务的好干部能够振奋精神、奋发有为。

刘建超说,我们党历来主张干部既要廉政,也要勤政。今后,对那些碌碌无为,懒政怠政的党员干部该调整的调整、该挪位的挪位,这也将倒逼那些不会为、不善为的干部提高自己、有所作为。

问:海外追逃是否持续下去?答:持之以恒,紧锣密鼓,加大力度,继续开展“天网”行动

在回答记者有关反腐败国际合作方面问题时,刘建超说,中国将以更加开放和更加进取的态度为国际反腐败合作作出贡献,继续开展“天网”行动,持之以恒,紧锣密鼓地开展追逃追赃,加大力度,让外逃贪官无处藏身,让企图外逃的人放弃幻想。

刘建超说,中国公民移居其他国家,依然持中国户照,根据国际法,也根据中国有关法规规定,确认这些人依然是中华人民共和国公民,如果有经济犯罪,就要受到“天网”行动下“猎狐”行动的缉捕,对我们开展追逃追赃不构成任何障碍。

在回答有关“对令完成的调查是否已经展开”的问题时,刘建超说,中方正在处理,也在和美国进行沟通。

问:是否针对A股暴跌进行金融反腐布局?答:巡视是巡政治,不是巡业务,不是巡股票市场

2015年,中央巡视实现了对金融机构的全覆盖。有记者问,A股暴跌引起市场广泛关注,中央纪委是否会针对这一情况进行金融反腐上的布局?

监察部副部长肖培说,巡视是巡政治,不是巡业务,不是巡股票市场。中央巡视是看金融机构有没有贯彻党的路线方针政策,特别是中央经济工作方针,有没有贯彻中央金融工作方针,有没有在金融行业坚持党的领导。

肖培透露,对金融机构新一轮巡视的意见即将反馈。

分享