这三年:习近平治国理政 靠"铁"实现中国梦

来源:中国青年网
2016-01-18 22:14:07
分享

铁的纪律:没有"丹书铁券" 也没有"铁帽子王"

"要用铁的纪律整治各种面上的顶风违纪行为,有多少就处理多少。"1月12日,习近平在中国共产党第十八届中纪委第六次全体会议上讲话时提到。

谈及党纪国法的严肃性,习近平说,党纪国法不能成为"橡皮泥"、"稻草人",无论是因为"法盲"导致违纪违法,还是故意违规违法,都要受到追究,否则就会形成"破窗效应"。他援引明代冯梦龙在《警世通言》中的句子"人心似铁,官法如炉",指出其意思是任人心中冷酷如铁,终扛不住法律的熔炉。法治之下,任何人都不能心存侥幸,都不能指望法外施恩,没有免罪的"丹书铁券",也没有"铁帽子王"。

"铁帽子王"是中国历史上的一个特有名词,它源于清代的封爵制度,指世袭罔替的王爵。而在习近平眼中,任何人都不得违背党中央的大政方针、搞"独立王国"、自行其是,任何人都不得把党的政治纪律和政治规矩当儿戏、胡作非为,任何人都不得凌驾于国家法律之上、徇私枉法,任何人都不得把司法权力作为私器牟取私利、满足私欲,党纪国法的红线不能逾越。

这三年:习近平治国理政 靠

2014年5月9日,习近平到党的群众路线教育实践活动联系点河南省兰考县,指导兰考县委常委班子专题民主生活会并发表重要讲话。新华社记者鞠鹏摄。

2013年1月,习近平在十八届中纪委第二次全体会议上说,从严治党,惩治这一手决不能放松。坚持党纪国法面前没有例外,不管涉及到谁,都要一查到底,决不姑息。2014年5月,习近平在参加河南省兰考县委常委班子专题民主生活会时再次提到,我们提出那么多要求,光靠觉悟不够,必须有刚性约束、强制推动,这就是纪律。2015年1月,习近平在第十八届中纪委第五次全体会议上讲话时更指出,忏悔录看了不能白看,要警醒起来,敬畏党纪。

曾提出"新设计师"概念的国防大学教授公方彬接受中国青年网"习大大 "工作室记者采访时表示,铁的纪律背后包含着习近平的英雄主义情怀。"力推反腐没有退路,现在取得这么大成绩,但绝不能停滞,否则后果不堪设想。习近平完全可以坐在中军帐中,享受喝彩。但他牺牲自我,只进不退,值得敬佩。"

言出纪随,寸步不让。绷紧自律弦,筑牢纪律堤,严明政治纪律,抓住"关键少数",必将激浊扬清,使党永葆活力。

上一页 1 2 下一页

分享