习主席开年访中东 古文明踏上新“丝路”

来源:光明网-理论频道
2016-01-19 18:58:24
分享

作者:华东师范大学 蔺晓林

2016年1月19日至23日,中国国家主席习近平应邀前往沙特阿拉伯王国、阿拉伯埃及共和国、伊朗伊斯兰共和国进行国事访问。此次出访是中国元首外交的开年之作,选择中东三国作为出访地突显了“一带一路”战略所蕴含的历史积淀和宏大使命。

古文明承继传统友谊

与悠久的中华文明相似,中东地区是尼罗河文明和两河文明的诞生之地,也是伊斯兰文化的精神家园。同时,中东位于“三洲五海之地”,历来是连结东西方文明的枢纽,也是古代丝绸之路的贸易重镇,与中国的合作交往源远流长。进入现代以来,随着经济全球化和一体化的迅猛发展,中国和中东国家在能源、经济、文化等多领域内的合作日益深入和密切,古文明间的传统友谊在新世纪续写崭新篇章。

沙特、埃及、伊朗是中东有重要影响的国家,中国同三国都保持友好合作关系,政治互信日益加深,经济联系更加紧密,各领域交流合作顺利发展。沙特与中国自1990年建交后双边关系突飞猛进,现已连续十余年成为中国在西亚北非地区最大的贸易伙伴。埃及是第一个承认新中国并同中国建交的阿拉伯、非洲国家,今年恰逢中埃建交60周年,两国相似的历史、共同的利益和一致的发展目标构筑了风雨同舟的传统友谊。伊朗于1971年与中国建交,两国近年来在政治、经贸等领域的友好合作关系平稳发展,近期欧美解除对伊朗的核制裁后,中伊双方在能源、经贸等领域的合作有望开创新局面。

新思路展望未来发展

自习主席2013年出访中亚和东南亚国家期间先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”重大倡议后,得到了国际社会的高度重视。“一带一路”是依据中国经验和实践进行的总结创新,是中国为21世纪的国际合作与各地区共同发展贡献的新思路,强调各国自愿参与、协同推进的原则和古丝绸之路兼容并包的精神。十八大以来,习主席足迹遍布五洲,全方位布局中国特色大国外交,此次中东之行将为完善全覆盖外交格局添上关键一环,也将为以新思路整合传统“丝路”的落实写下浓重的一笔。

在过去几年中,中东多个阿拉伯国家经历了局势动荡,和平稳定与经济发展成为了中东当前两个艰巨而又不可回避的任务,因而中东三国对“一带一路”的倡议非常积极,并对习主席此次出访十分期待。一方面,由于中国坚持在中东外交中不以政治意识形态划线、不介入别国内政的原则,而在中东有着良好口碑,与所有中东国家都保持正常关系;另一方面,双方在打击恐怖主义、推动中东实现和平等方面有着强烈的共同愿望。因此,中国与中东国家关系正处于承上启下,继往开来的新起点上,双方在政治、经济、文化等领域内不断充实和深化持续健康的合作关系,不仅为维护地区乃至世界和平、稳定与发展做出积极贡献,也将为推动全球化进程中多种文明的共同发展提供经验。

分享