十三冬带动新疆体育产业大提速

来源:新疆日报
2016-01-22 12:57:16
分享

新疆日报讯(记者井波报道)1月20日,第十三届全国冬季运动会开幕,亿万人的目光投向新疆。这不仅是新疆首次举办全国大型综合性运动会,更应当被视作新疆体育产业发展的重要节点。因为十三冬就像一个助推器,带动了新疆体育产业发展的大提速。

赛场上,是运动员的激情飞扬;看台上,是观众的视觉盛宴;屏幕前,是体育迷的集体围观。从一个经济人和产业人的视角来看,这背后还有更多难以估量的商机,以及意义深远的产业效应。

磁石效应吸引商家纷至沓来

走进十三冬的众多赛场,或是在不同场合的新闻发布会上,总有很多商家和赞助单位的标识映入眼帘。仅以十三冬这场体育盛会本身的“吸金”能力而言,其搅动体育市场的效应已经不可估量。

记者了解到,截至1月4日,十三冬组委会市场开发部签约合作企业已有50余家,物资与现金签约金额突破亿元。从这个意义上来说,十三冬所带来的“眼球效应”就像一块磁石,吸引了众多商家的投入。

库车荣光食品饮料加工有限责任公司是十三冬首个被授牌的赞助商,董事长包全荣认为:“十三冬不仅是体育赛事,还蕴含着巨大商机。企业被确定为赞助商后,借助十三冬这个平台,正迅速打开内地市场,已经有福建、四川、上海等地的客商与公司签订600多吨产品订单。”

近几年,国务院对体育产业进行顶层设计,将其列为六大消费增长点之一以后,体育产业发展势头迅猛。去年体奥动力以5年80亿元的价格被确定为2016至2020年中超联赛电视信号制作及版权销售合作伙伴的新闻,成为了街头巷议的热点话题,展现出中国体育产业的潜力和活力。

与全国体育产业的蓬勃发展相比,新疆体育产业的发展仍然相对滞后。但十三冬是一个重要的“引爆点”,已经带来体育赛事产业的大提升。

其实,赛事本身的价值还只是显而易见的一个方面,其带动产业发展的能量也开始不断释放。

因为十三冬的举办,新疆的冰雪资源名声大振,全国各地游客纷至沓来亲身体验;因为十三冬的举办,全疆各地开设的冰雪项目兴趣班人数成倍增长,不同年龄段的人们尽情驰骋冰雪世界;因为十三冬的举办,和冰雪相关的户外装备销售量激增,展现出新疆体育产业的新活力。

冰雪运动产业园加速形成

十三冬开幕之时,夜色下的新疆冰上运动中心霓虹竞艳。这个形似雪莲的高规格运动中心,让人们惊叹。以这个场馆为地标,一个带状的新疆冰雪运动产业园正在加速形成。

2015年,新疆出台了关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见,明确提出今后我区体育产业发展的八大任务,发展冰雪运动正是其中之一。实施意见提出,以承办十三冬为契机,引导社会力量不断完善我区冰雪运动场地设施,广泛开展群众性冰雪体育活动。到2025年,形成以新疆冰上运动中心为核心的冰上运动产业园;形成以乌鲁木齐南山、天山天池、阿勒泰将军山、伊犁新源等为重点的一批雪上运动产业园。

考察一个地方的产业发展水平,园区发展常常是重要的指标。“从这个观点来看,十三冬的举办,使新疆冰雪运动产业园发展提速了5到10年。”自治区体育局副局长杨新利说。

不仅是新疆冰上运动中心,记者了解到,从自治区着手筹备十三冬开始,赛区内的滑雪中心开始提档升级,赛区外的冰雪设施大多也焕然一新。就连地处南疆的泽普也开发出了滑雪场地。

一批民营企业也加入到体育产业园建设中。新疆天地金阳体育产业园2013年成立,之前只是以体育场地铺设为主业务。总经理于淼洋告诉记者:“我们看好新疆体育产业发展,所以才决定加大投资,成立体育产业园。”

冷资源加速变热

众所周知,新疆区域不仅拥有天山、昆仑山和阿尔泰山三座绵延千里的山脉,而且冬季时间长达半年,雪期早、雪季长、雪质好。目前,新疆已对外开放的海拔7000米以上的可攀登山峰就有14座,其中被称为“冰山之父”的慕士塔格峰、公格尔峰和乔戈里峰等常年积雪的山峰,早已为世人所知。

但是长久以来,新疆的冰雪资源都是一座沉睡的宝藏。早年新疆人的冰雪记忆,大多是自制雪板、雪橇、雪圈,在雪地里寻找野趣。而冰雪体育产业,只是在近些年才成为新疆人熟悉的词汇。

业内人士普遍看好新疆的冰雪资源。“天山山脉是一道天然屏障,其山口与北边的冷空气相遇,降雪不断,温度适宜,具备世界一流雪场的条件。”在考察十三冬筹办工作时,国家体育总局专家给出这样的评价。

十三冬是一个重要契机,不仅让新疆人重新审视千里冰峰,更是一次全社会的“冰雪总动员”。在这样的社会氛围之下,冷资源开始加速变热。

借举办十三冬的时机,自治区和各地州都推出了冬季旅游的系列优惠政策,发放冬运大礼包,吸引内地游客来新疆旅游消费。同时,北疆许多城市今年冬天都举办了冰雪旅游节,开展具有浓郁民族特色、丰富多彩的休闲旅游、体育健身活动,吸引了众多的国内外宾客。

产业发展呈现巨大加速空间

“以2013年的数据为例,我区体育产业增加值只有2.27亿元,占第三产业增加值的0.07%。体育产业在我区经济发展中所占比重很小,同时也说明其发展潜力巨大。”杨新利说。

北京欧迅体育文化股份有限公司副总裁姚振彦之前从未来过新疆,但2015年连续来了4次,并迅速与新疆天山雪豹足球俱乐部签订了合作协议。“公司非常看好新疆体育产业的发展,尤其是职业体育和户外运动方面有着非常广阔的发展前景。”姚振彦说。

为把加快体育产业发展、全面提升体育竞争力作为丝绸之路经济带“文化科教中心”建设的重要内容,自治区提出,到2025年新疆体育人口将超过总人口的1/3,体育产业在国内生产总值中所占的比重明显增加,人均拥有体育场地面积超过全国平均水平,城乡居民人均体育消费显著扩大,体育产业从业人数占全社会就业人数比例明显上升。

最近,新疆积极争取国家发改委的支持,落实体育产业发展的13个建设项目和国家专项建设基金,为加快新疆体育产业发展带来了机遇、创造了条件。

就冰雪体育产业而言,十三冬的举办,让新疆确立了更加有利的战略地位。国家提出“3亿人上冰雪”以及“北冰南展西扩”战略,新疆成为这一版图中的重要组成部分。

十三冬组委会副主任、自治区党委常委、宣传部部长李学军说:“我们将以十三冬为契机,主动配合实施好国家体育总局提出的‘北冰南展西扩’战略,在强化政府公共服务能力的同时,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,最大限度放开体育资源,引导社会力量兴办体育产业,建设更多的优质滑雪场和滑冰场,加快冰雪运动发展和普及。”

北京体育大学博士生导师李元伟也认为,新疆的体育产业发展占据天时、地利、人和。“一带一路”国家战略的提出,区位优势和独特的人文地理与多样的民族特色,老百姓对运动的喜爱和少数民族运动员的运动天赋,这些都是新疆体育产业发展的有利因素。

李元伟判断,借助十三冬的举办,新疆体育产业必会出现一个较长的加速发展期。

分享