新概念新应用造就“智慧”十三冬

来源:新华社
2016-01-22 12:57:16
分享

新华社乌鲁木齐1月21日体育专电(新华社记者张晓龙 阿依努尔)在十三冬新疆冰上运动中心的主新闻中心内,几乎每个记者都关注了微信公众号“体育云”。通过这个微信平台,可以掌握参赛选手出场顺序、比赛名次、具体成绩等比赛信息,而获取到这些实时数据的时间,最快只需2秒。

记者们之所以能得到如此快速、便捷的信息服务,源自于“智能集成”概念在冬运会的应用。十三冬信息网络技术部数据处理中心主任张超告诉记者,“‘智能集成’概念是通过网络技术在中央成绩系统、场馆成绩系统以及信息发布系统三者之间,实现全自动的数据级对接,这种概念在冬运会上应用,这还是第一次。”

“智能集成”的工作原理有两个关键词,“汇总”和“发布”。“赛前,中央成绩系统将从参赛报名系统中‘汇总’运动员报名报项数据,并将这些基础信息数据发送给场馆成绩系统。赛时,中央成绩系统实时搜集场馆成绩系统上传的比赛数据,经处理转换后发往信息发布系统进行‘发布’。之后,人们就能通过电视直播、官方网站以及移动终端看到比赛信息了,”张超说。

除了“智能集成”首次亮相外,张超和他的团队打造的无线Pad(平板电脑)打分系统也将应用于本届冬运会的单板滑雪U型场地、自由式滑雪U型场地等技巧类项目。

“通过一台嵌入了专项软件的Pad,打分类赛事的裁判员们可以快速上手,完成打分,不用再面对从前使用不便、状如老式手机的外国打分器。”

据了解,在无线Pad打分系统应用之前,国内的小型打分类赛事通常需要裁判员用人工录入的方式打分,大型打分类赛事则需花高价购外国打分器,不仅操作复杂,而且花费颇巨。

“目前,这套具备自主知识产权的无线Pad打分系统已经打破外国打分器的市场垄断,在性能不落下风的同时,市场价格也只有外国打分器的一半甚至三分之一。无线Pad打分系统不仅在国内各项赛事得到广泛应用,还为在东南亚和中亚地区举办的赛事提供着服务,”张超不无自豪地说。

据张超介绍,2008年是中国体育信息技术的一个分水岭。2008年之前,这个领域缺少体系,理论化水平低,如今诸如“智能集成”“无线Pad打分系统”等“新概念”“新应用”相继出现。

对于未来,张超充满信心,“中国体育信息技术的潜力巨大,在‘互联网+体育’方面,中国将会有更多作为。”

分享