【习主席中东之行大家谈】习主席阿盟讲话,让世界聚焦“中国角色”

来源:中青在线
2016-01-22 19:39:12
分享

【习主席中东之行大家谈】习主席阿盟讲话,让世界聚焦“中国角色”

1月21日,国家主席习近平在开罗阿拉伯国家联盟总部发表题为《共同开创中阿关系的美好未来》的重要演讲,他强调,中东是一块富饶的土地,少一些冲突和苦难,多一点安宁和尊严,这是中东人民的向往。习主席还对中东局势提出化解分歧,关键要加强对话;破解难题,关键要加快发展;道路选择,关键要符合国情,并对促进中国与阿拉伯国家共建“一带一路”,推动中阿两大民族复兴提出四点建议。(1月21日 新华网)

中东北非22个阿拉伯国家是世界主要的能源供应基地,同时这里也是世界局势最不稳定的地区,除了教派矛盾,利益纷争,还有大国角力,某些国家更是打着“和平”名义在其中“浑水摸鱼”。而中国始终秉持客观公正立场,主持道义,并且是迄今为止唯一没有在中东动武的联合国常任理事国,正因此,“中国角色”在阿拉伯世界已赢得越来越多的信任与赞誉。

2016年习主席在新年贺词里曾说:“世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席。”埃及首都开罗做为阿盟总部所在地,习主席此次出访埃及,在阿盟发表讲话演讲是一个倍受国际关注的重点,而在习主席阿盟演讲中,中国声音、中国角色、中国方案可谓步调一致。

首先,中国声音传递的是和平与发展要义。习主席首先借用一位阿拉伯诗人诗句“当你面向太阳的时候,你定会看到自己的希望”来向阿盟各成员国劝和促谈。中东局势之所以多年处于战乱与纷争中,除了因为一些大国借机欲图自身利益最大化之外,还因为阿盟内部的不团结。而归根结底,阿盟各国都是伊斯兰世界的兄弟,“兄弟齐心,其力断金”,只要阿盟各国秉持同胞兄弟情,以人民的和平向往为重,以对话化解分歧,以发展破解难题,并相互尊重符合各自国情的发展道路,中东必将少一些冲突和苦难,多一点尊严、安宁、和平。也唯有如珍爱空气一样珍视和平,中东经济才能发展地更好,人民才能生活得更好。

其次,中国角色诠释的是劝和促谈并慷慨无私援助。与某些国家借维和名义在中东布局军地基地不同,中国在中东始终秉持客观公正立场,主持道义,不偏不袒,劝和促谈。叙利亚危机以来,中国已向叙提供援助6.85亿元,还将增加1亿元。此次阿盟演讲中,习主席又宣布向巴勒斯坦提供5000万元人民币无偿援助,实施增进友好“百千万”工程等一揽子援助方案,充分体现了中国“授人以鱼,不如授人以渔”的援助理念和奉献自己,帮助别人的负责任大国义利观。

最后,中国方案体现的是互利互惠、合作共赢。中东地区是中国“一带一路”倡议的重要节点,并与中国有着深厚历史文化交往的渊源,中东各国对中国“一带一路”倡议的态度,不仅决定着占世界陆地总面积的六分之一,人口之和占世界总人口的四分之一的双方合作前景,也将深刻影响着未来中东的和平稳定与世界经济前景。“一带一路”倡议,中国更多是无私的奉献者,中东和平的建设者,中东发展的推动者。促进稳定行动、开展创新合作、开展产能对接、增进友好行动四点推进“一路一带”行动建议,将大力促进中东各国和平稳定、工业化进程和民生改善。

“立天下之正位,行天下之大道”,中国的中东外交政策和举措,坚持从真理出发,充分照顾了中东各国的利益诉求与发展关注。中国在中东推进“一带一路”建设,秉持的更是相互尊重、平等相待、互利共赢、共同发展的伙伴命运共同体,这是中国构建新型国际关系的核心,也将是中国向世界推广“一带一路”朋友圈的义利观、价值观核心所在。

分享