担负起全面建成小康社会的重任

来源:光明网-《光明日报》
2016-01-23 12:39:22
分享

担负起全面建成小康社会的重任

——省部级主要领导干部学习贯彻十八届五中全会精神专题研讨班侧记

1月18日至21日,省部级主要领导干部学习贯彻十八届五中全会精神专题研讨班在中央党校举行。习近平总书记在开班式上发表重要讲话,从战略与全局的高度,从历史和现实相结合的角度,进一步阐释经济发展新常态、新发展理念、供给侧结构性改革等重大理论和现实问题。

认真自学、分组讨论、全班交流……4天时间里,186名学员结合习近平总书记的重要讲话在研讨班集中学习、系统研讨。

大家一致认为,习近平总书记的重要讲话闪耀着辩证唯物主义和历史唯物主义的思想光辉,是马克思主义政治经济学的最新发展,是中国特色社会主义理论体系的最新成果,彰显着真理的力量,廓清了对一些问题认识上的思想迷雾。各级领导干部以讲话精神统一思想、指导实践,必将推动“十三五”时期我国经济社会持续健康发展,推动全面建成小康社会奋斗目标如期实现。

这是运用辩证唯物主义和历史唯物主义世界观方法论的再教育

历经改革开放30多年持续高速发展,中国经济正处于怎样的发展阶段?

开班式上,习近平总书记作出深刻分析:“十三五”时期,我国经济发展的显著特征就是进入新常态。这是我国经济向形态更高级、分工更优化、结构更合理的阶段演进的必经过程。

“求真务实,理性客观。”步出报告厅,学员们边走边热烈讨论。大家认为,新常态是一个客观状态,不能以“好”或“坏”来评价认识,而是要求我们在发展中因势而谋、因势而动、因势而进。在“十三五”开局关键节点进行的这次集中学习,是习近平总书记对领导干部如何运用辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论驾驭现实、推动发展的再教育,也是对贯彻党的十八届五中全会精神的再动员,对于大家统一思想、增强信心、积极作为,使“十三五”时期各项工作开好局、起好步非常及时、十分必要。

当天下午,学员们就围绕习近平总书记在开班式上的重要讲话,以及如何把适应新常态、把握新常态、引领新常态作为贯穿发展全局和全过程的大逻辑,开始认真自学。之后几天,学员又分成十个小组,联系各自实际,进行了集体研讨和交流发言。部分中央领导同志也参与了学员们的分组交流讨论。

通过学习研讨,时不我待的紧迫感在学员们心中油然而生,敢挑重担的责任感在学员们心中逐渐增强。

一位来自东部相对欠发达地区的学员表示,当前,一些基层干部群众仍把新常态混同于一般的经济波动,寄希望于忍一忍、挺过去,等待经济刺激政策,然后“涛声依旧”,必须着力加深大家对这个问题的理解认识。

“‘十三五’及今后一个时期,我国仍处于发展的重要战略机遇期,经济发展长期向好的基本面没有变。我们要坚持以经济建设为中心,坚持发展是硬道理的战略思想,变中求新、新中求进、进中突破,推动我国发展不断迈上新台阶。”学员们说。

这是对实现什么样的发展、怎样发展思想理念的再统一

“创新、协调、绿色、开放、共享”,习近平总书记在开班式上对党的十八届五中全会提出的新发展理念做了进一步深刻阐释。

“五大发展理念回答了新常态下实现什么样的发展、怎样发展的重大命题。五大发展理念是完整的体系,必须准确理解把握,坚决贯彻落实。”学员们表示。

上一页 1 2 下一页

分享