皑皑雪山见证中伊友谊

来源:人民日报
2016-01-24 14:38:52
分享

皑皑雪山见证中伊友谊

  中伊两国国旗在德黑兰自由广场迎风飘扬。

  本报记者 张志文摄

  1月23日的德黑兰,细雨绵绵,滋润着这座伊朗最大的城市。在德黑兰自由广场阿扎迪塔周围,中伊两国国旗迎风飘扬,在白雪皑皑的厄尔布尔士山脉最高峰的映衬下,分外夺目。

  清晨,古老的萨德阿巴德王宫装点一新,静静等候东方贵宾的到来。这座王宫始建于恺加王朝,茂林曲水,花园草坪点缀其间。王宫坐落在德黑兰市北部山上,俯瞰全城,10余座宫殿错落分布,体现了伊朗建筑艺术的精华。

  在王宫共和国楼外,伊朗护卫马队高擎中伊两国国旗,护送习近平主席车队抵达欢迎仪式现场。完成护卫任务后,队员们纷纷来到楼旁空旷场地,下马休整。看到本报记者,马队队员们热情招呼:“你们是中国记者吗?欢迎你们来到伊朗!”随后,队员们摘下手套,与本报记者热情握手、拥抱,并要求合影留念。“你们看到那座巍峨的雪山了吗?伊朗与中国的友谊,就像它一样,亘古不变,延绵不绝!”一位队员激动地对记者说,“我很荣幸,可以为习近平主席护卫。虽然是首次到访伊朗,希望习主席会有宾至如归的感觉。”

  萨德阿巴德王宫负责人穆罕默德对本报记者表示:“我们非常欢迎习近平主席对伊朗进行国事访问,习近平主席莅临萨德阿巴德王宫是我们的荣幸,我们对此次欢迎仪式提前作了很多周密的准备工作。”他指着树林掩映下的王宫说,伊朗和中国都是文明古国,彼此间很欣赏对方的文化。我在这里工作多年,经常会在不经意间发现古老的波斯艺术品中的中国元素。此次伊朗和中国在人文领域达成了很多合作项目,我希望更多的中国游客来到萨德阿巴德王宫,欣赏伊朗的艺术瑰宝。

  访问当日,伊朗主流媒体在重要版面或黄金时段播发了习近平主席对伊朗进行国事访问的相关报道。伊朗伊斯兰共和国通讯社在官方网站的显著位置介绍了伊中合作取得的成就,当地英文媒体《伊朗日报》和《德黑兰时报》等在重要版面连续报道习近平主席访问活动。

  在萨德阿巴德王宫附近,本报记者采访了几位当地民众,他们纷纷表示,习近平主席此访将有力促进伊中双边关系发展,特别是经贸领域的合作,希望可以为伊朗带来更多的就业机会。他们欢迎更多的中国游客来到伊朗,感受伊朗的自然风光之秀、人文艺术之美。他们也希望有机会到中国旅游,了解中国现代化发展的成就,为两国友好关系发展做出自己的贡献。

  中伊两国在历史上就一直保持友好关系,这份友情经历了国际风云变幻考验。此次访问,两国元首达成多项重要共识,成为中伊关系新的里程碑,双方合作必将更好地造福两国人民。

  (本报德黑兰1月23日电)

分享