2016年:就业政策和服务体系将持续发力增效

来源:光明网
2016-01-24 19:53:07
分享

【承前启后看经济】

  人力资源和社会保障部新闻发言人李忠在日前召开的新闻发布会上回答了关于当前就业形势、医疗保险制度改革、基本养老保险基金投资运营、农民工工资支付保障等社会关注的焦点问题。

  就业总体稳定:未现“第二轮失业潮”

  人社部22日发布数据显示,2015年,我国就业形势总体稳定。全年城镇新增就业1312万人,城镇失业人员再就业567万人,就业困难人员就业173万人,年末城镇登记失业率4.05%,全面完成城镇新增就业1000万人以上、城镇登记失业率控制在4.5%以内的目标。

  针对近期有说法称“我国或迎来第二轮失业潮”,李忠坦言,在经济下行压力加大和结构调整加快推进的进程中,确实出现了一些行业企业减员增多的现象,但是从相关的统计监测和调研情况看,减员主要发生在个别区域和个别行业,没有发生大规模下岗潮。

  对于2016年就业总体形势,据李忠判断,当前经济发展基本面向好,改革创新持续推进,就业政策和服务体系持续发力增效。受益于这些有利因素,2016年就业形势仍将延续总体稳定的态势。但也要看到,就业领域风险问题不容忽视。下一步人社部将继续高度关注化解产能过剩过程中失业人员的再就业问题。

  医疗保险改革:实行动态筹资机制

  截至2015年底,城镇基本医疗保险参保人数达6.66亿人,比2014年底增加约6823万人;城镇居民医保政府补助水平由2014年的年人均320元提高到380元;城乡居民大病保险已全面实施,对减轻群众高额医疗费用负担发挥了重要作用。

  近期有报道称,未来医保改革将“让退休职工缴纳一定数额医保费”。“医疗保险需要按照权利义务对等的原则,厘清政府、单位和个人的责任,均衡各方面的负担,形成与经济社会发展相适应的动态筹资和待遇保障机制。”李忠表示,党的十八届五中全会提出,要健全医疗保险稳定可持续筹资和报销比例调整机制,研究实行职工退休人员医保缴费参保政策。下一步,人社部将按照五中全会精神开展相关研究并适时提出政策建议。

  与此同时,人社部还将大力推进大病保险全覆盖,适当提高人均筹资水平和支付比例;积极推进城乡居民基本医保制度整合;全面推进医保支付方式改革,加快推进基本医疗保险异地就医结算,着手研究探索长期护理保险制度。

  养老基金投资:秉承“安全第一”

  针对“1月份以来中国股市有一轮大跌,是否在为养老金入市创造条件、创造时机”的疑问,李忠明确表示,有关养老保险基金入市和股市涨跌关系的市场传言不符合实际。他强调,养老保险基金是老百姓的养命钱,确保基金的安全始终是第一位的,其市场化投资运营的根本目的也是为了实现基金的保值增值。

  李忠进一步指出,养老保险基金作为资本市场众多参与者之一,并不承担调节股市的功能和责任;同样,资本市场也没有对养老保险基金提供特殊渠道、作出特殊安排。养老保险基金投资股市主要委托市场机构操作,由其按照市场统一规则进行交易,政府并不直接运营。

 至于养老保险基金何时“入市”,李忠表示,目前相关部门正在研究制定投资办法的配套政策措施,这些配套政策出台后,各省区市就可陆续启动委托投资程序,将地方养老保险基金委托全国社保基金理事会进行投资,“进展快的地方年内就可以启动”。李忠指出,这个投资并不等同于“入市”,委托投资开始的时间与“入市”的时间也不能画等号。

  工资支付保障:严厉打击欠薪犯罪

  2015年,各地劳动保障监察机构向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件4815件,公安机关已经立案的有3117件。临近春节,拖欠农民工工资问题又有所抬头。人社部强调,要进一步加大力度严厉查处拖欠工资行为,对恶意欠薪涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

  目前,各地正在深入开展农民工工资支付保障工作专项督查,确保农民工能够按时足额拿到应得的劳动报酬。“特别要以工程建设领域和其他易发生拖欠工资的行业为重点,进一步加强排查和监控,把问题解决在前面。对发现的欠薪隐患,要建立台账,采取有效措施限时化解。对涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪等恶意欠薪案件,要及时移送公安机关依法查处。”李忠表示,各地还应积极帮助农民工解决生活困难,引导农民工依法理性表达诉求。

  (光明日报北京1月23日电 光明日报记者 邱玥)

分享
标签: