中科院在京举办国家实验室建设管理国际研讨会

来源:中国日报
2016-02-02 18:51:52
分享

中国日报2月2日电 为更好地学习借鉴国际知名国家实验室建设与管理的成功经验,交流经验,中国科学院于2月2日至3日在北京举行国家实验室建设与管理国际研讨会。

来自美国、英国、瑞士、日本、新加坡等七个国家的10名国际知名国家实验室负责人和代表参加会议。他们分别就各自单位的战略定位、研究重点、运行机制和协同创新等情况做了详细介绍,并与我国来自决策部门的领导和科研机构的专家们一起,就建设国家实验室事宜进行了深入研讨。

中科院院长白春礼在研讨会上说,当前全球经济在深度调整中曲折复苏,新一轮科技革命和产业变革蓄势待发。世界各国政府都非常关注科技创新,希望进一步提高财政科技投入的效益和贡献,在推动经济社会发展中发挥更积极、更重要的作用。围绕提高科技投入产出效益和贡献,近年来,一些国家对国家实验室和科研机构进行了一系列改革。

中国政府近年来对科技体制进行了大力度的改革,提出要深入实施创新驱动发展战略,并制定了一系列重要政策和改革举措,比如实施一批重大科技项目、在重大创新领域组建一批国家实验室、将北京和上海建成具有全球影响力的科技创新中心、建立产学研深度合作的产业技术联盟、加大对科研院所、高校和科研人员技术转移的激励力度等。这些都将对中国科技创新和科技体制产生重大而深远的影响,白春礼说。

据中科院相关负责人介绍,国家实验室作为国立科研机构的一种重要形式,兴起和发展于二战前后,主要是应对国家重大和紧迫的战略需求,也是科学技术自身发展的需要,以明确的国家任务为目标,通过多学科交叉集成,解决事关国家安全和经济社会发展全局的重大科技问题。

党的十八届五中全会提出要“在重大创新领域组建一批国家实验室”。习近平总书记指出,“我国同发达国家的科技经济实力差距主要体现在创新能力上。提高创新能力,必须夯实自主创新的物质技术基础,加快建设以国家实验室为引领的创新基础平台”。这是顺应时代发展要求、加快实施创新驱动发展战略、深化科技体制改革的一项重大战略举措。

白春礼说,目前中国政府正在积极酝酿组建国家实验室的方案。主要考虑是,以国家目标和战略需求为导向,集中全国优势力量,建设一批体量更大、学科交叉融合、综合集成的国家研究基地;瞄准国际科技前沿和重点领域,组织开展具有重大引领作用的协同攻关,优化配置人财物资源,形成协同创新的新格局;逐步将国家实验室打造成聚集国内外一流人才的高地,形成代表国家水平、国际同行认可、在国际上有重要影响的科技创新实力,成为国家重要战略创新力量。国家实验室建设将是中国科研体制的一次重大转型。

(编辑:田阿萌 宁波)

分享
标签: