曦丽科技CEO程石:创业,家人朋友的支持最重要

来源:光明网
2016-02-04 12:38:20
分享

【网络媒体走转改·创客的春节】

“日子过得好快,都到春节啦!”曦丽科技(北京)股份有限公司CEO程石感慨道。

转眼之间,程石的公司已成立9个月了。从美国回到北京,程石马不停蹄,招兵买马,筹措经费,开发项目,一刻没有闲着。在北京海淀的办公室里,虽是隆冬,但依然洋溢着青春的朝气和激情。问他创业后的第一个春节怎么过?他不假思索道:“去香港陪未婚妻过春节。”

北京人程石,找了个香港未婚妻?程石嘿嘿一笑,老实坦白:“是个地道的北京妹子,在香港上大学时认识的,她的美丽聪慧一下子吸引了我。”姑娘硕士毕业后,在香港找到了理想的工作。而程石,则踏上了到大洋彼岸美国的博士之旅。

“我最该感谢的就是我的未婚妻。”说起心上人,程石一脸的幸福和欣慰。博士即将毕业之际,程石将他放弃在美工作机会、回国创业的打算,告诉了未婚妻。心里忐忑不安,怕她不支持。没想到北京妹子特干脆:“你决定了,我就支持!”

程石说,对于创业者,成功失败都是次要的,最重要的是家人朋友的理解与支持。曦丽科技的主要业务是医疗器械的研发和推广,一个数学博士,怎么和医疗器械打起了交道?

2010年,程石到美国攻读博士。时间长了,他发现世界知名科技公司大多是美国的,中国的很少。于是他萌生了回国创业、将中国的高科技产品推向世界的想法。

万事开头难!头几次创业,都失败了!程石发现:好的项目太难找了,而志同道合的伙伴更难找。

2014年,程石的大学同学、美国佛蒙特大学的物理治疗博士葛力,找到他谈起一个创业项目。俗话说:“伤筋动骨一百天”,但枯燥繁复的康复训练,却让患者难以坚持。有没有一种有趣而效果好的疗法?葛力在博士学习阶段通过学习和研究想到,何不把有趣的游戏引入到枯燥的康复训练中?根据权威组织报告,盆腔疾病患病率高,全球患者约达2亿人。研究发现,游戏式治疗被广泛证明有效,这项技术可以运用到手术后康复、运动神经操控、肌无力导致的功能障碍甚至日常锻炼中。

两人一拍即合,后来又找到就职于默克雪兰诺的苗辰,苗辰对医疗行业有着深入的了解和丰富的行业资源。苗辰坦言:他的加入是看好程石这个人。作为数学博士,程石有着良好的宏观思维能力,极强的执行力,勇于且善于学习接受新鲜事物。

2014年底,在苗辰的帮助下,他们顺利找到了天使投资人。正当程石带领团队准备回国创业之时,意外发生了,他们的首席技术官CTO因新婚,不能全职回国创业。这对铆足了劲儿要回国大干一场的程石来说,无疑釜底抽薪!CTO退出了,还创什么业?

正当程石一筹莫展之际,奇迹出现了。他找到一个渴望创业的朋友、机器人科学硕士任楚石,令程石喜出望外的是,任楚石对他手里的项目非常感兴趣。任楚石当时在美国一家电信大公司开发机器人学习和数据分析平台,听说程石要创业,详细了解项目后,毅然全职加入。

目前公司已拥有自己的核心产品,其“节奏互动式智能肌电信号肌肉康复治疗系统”,是一款可穿戴的智能医疗设备,拥有世界领先的自主知识产权,是智能医疗与自主医疗的先驱。患者通过玩来治疗,复杂的智能监控和计算都由产品在后台处理完成,解决了治疗过程中影响疗效的趣味性、便携性和智能性问题,目前已在深圳加工生产,产品市场前景看好,“让患者在快乐中享受治疗”正在成为现实。

公司成立后,又成功将两位业界翘楚招至麾下,一位是前端工程师付晓晨,一位是拥有众多发明专利的机电一体化专家付伟忠。程石说,他们不为名不为利,只为“做出有意思的东西”。对工程师而言,这恰恰是最单纯而又最难能可贵的理想抱负。

最令程石感动的是,他的未婚妻决定放弃在香港收入不菲的工作,回北京陪他创业。今年春节程石专门去香港陪她,就是帮她搬家回北京。望着窗外熙熙攘攘的人流,想着和未婚妻的重聚,程石开心地笑了!( 张景华)

分享