心在一起就是“年”(人民论坛)

来源:人民日报
2016-02-06 13:30:47
分享

时光欢快地行驶在腊月,一点点奔向除夕。火车的鸣叫声,飞机的轰鸣声,摩托车的马达声,沿着回家的磁力线,喊出了流动时代游子们内心的急切;农贸市场里身影穿梭,大街小巷披红挂彩,村头村尾张灯贴联,飘荡出历经千年沉淀的浓浓年味。形形色色的中国人,以不同的方式弹奏着自己紧张忙碌的春节序曲。

春节里最深沉的呼唤是回家。只要前方是家,再凛冽的寒风也阻止不了步伐,鹅毛般的大雪也冷却不了心情。的确,对于在外拼搏的人来说,母亲的拥抱、父亲的慈语、亲朋好友的畅叙,莫不是最温暖的期盼;舌尖上的饺子、糍粑、年糕,莫不是最美的回味;年俗里的春联、祭祖、炮仗,莫不是最难忘的记忆。而最要紧的是,那种血亲关系、地缘关系营造的互相体贴、互相照应的暖流,是再发达的通讯也无法代替的。

过年最宏大的交响是团圆。对于体操运动员陈一冰而言,春节曾是有家不能回的遗憾,而今如愿以偿的他不禁感叹,“团圆的感觉,和摘取金牌一样甜蜜。”没有团圆,成就再大也是个缺憾,年味再浓也有些寡淡。家人最不愿听到的信息,也许就是子女说“今年不能回家过年了”。有这样一位75岁的老母亲,因为儿子儿媳春节加班不能回家过年,老妈妈不惜乘车20多个小时从河南来到温州,只为让儿子儿媳吃上一顿热腾腾的年夜饭。母亲对团聚的执念,正是“有家,才有节”最好的阐释。

团圆是最浓的年味。有人说,它像大自然涓涓的流水,总会遇见高山与沟壑,却始终奔流不息,温润着世代中国人的精神家园。这情感不会因时光而稀薄,不会因空间而淡化。中国人无论走到哪里,在异乡生活多少年,无论怎样“入乡随俗”,心中总会把一个温暖的角落留给故乡。“每逢佳节倍思亲”,说的,不仅仅是对家的依恋,更是对根的追寻。

然而,一些人在这个新年注定无法团圆。这两天,网上流传着一张照片。主人公是一对新婚夫妇:他,是奋战在广东春运一线执勤的边防军人;她,是奔波在春运铁路线上的客运列车员。因一趟临客列车的机缘,他和她,在月台上有了30分钟的短暂团圆,相拥而泣的照片,感动了无数网友。他们是春节期间无数默默奉献者的代表。正是因为无数人坚守岗位,才有了春运的安全通畅、春晚的精彩纷呈、春节的欢乐祥和。

年是四季循环的起点,也是一个人、一个国家展望未来的节点。在农历猴年春节即将来临之际,习近平总书记来到江西,看望慰问广大干部群众和驻赣部队,与村民打糍粑,与战士问寒暖,送祝福、说发展,饱含深情的话语,温暖着每个人的心,也把全国人民的心紧紧连在一起。这样的时刻,这样的温暖,尤让人体会到,家是最小国,国是千万家,心在一起就是年。而人心,也将推动着国家,驶向更美好的一年又一年。

分享