【网络媒体走转改】探访“神秘便衣”首都航空安全员

来源:光明网-生活频道
2016-02-07 16:52:53
分享

光明网讯(记者伍月明)“当你还在飞机上沉睡的时候,我已悄然从你的身边走过无数遍。”首都航空公司的保卫部安全员冯旸告诉记者,“尽管我们的工作不为人知,但我依旧喜欢它。”

以一名“普通人”的身份登机,履行一名安全人的职责,这便是航空安全员的日常工作。

在举国迁徙的春运大潮中,在外漂泊的游子纷纷踏上了归途,但安全员依旧坚持站在航运一线默默守卫航空安全。23日,记者来到首都航空工作基地,为您讲述这一群神秘航空安全员的故事。

【网络媒体走转改】探访“神秘便衣”首都航空安全员

以乘客之名 行安全员之责

身着便装,混迹旅客中,却身兼重任。

安全员不仅仅是坐在乘客的座位上,还需要不定期在机舱内进行巡查。“有一次在后舱巡查时闻到了一股浓浓的烟味,我们立即对吸烟行为进行了应急处理,并责令吸烟人上缴烟火。”安全员马良说,“没想到,这人并不理会,一搜查身上竟然携带了三四包香烟、一个打火机还有一盒火柴。”

对于普通乘客而言,可能还没有完全意识到在机舱内抽烟打电话所造成的后果。但安全员们深知,在飞机上一个微小的行为会造成多么恶劣甚至非常严重的后果。例如,乘客在机舱吸烟时,驾驶舱会根据烟雾情况预判火情并在第一时间自动报送地面塔台,造成人员调动失效,而旅客丢弃的烟头也是潜在的火情。

除此之外,安全员的工作还有哪些?记者了解到,安全员的职责是保卫机上人员与飞机的安全,处理机上非法干扰以及扰乱事件。在起飞前安全员需要和机组一起商讨应急处置预案,飞行过程中要保持高度警惕,待飞机落地后,安全员也要先行下机舱对航空器进行检查。而这一系列的工作都是为了保证航空飞行安全万无一失,不放过任何细微的险情。

【网络媒体走转改】探访“神秘便衣”首都航空安全员

“幕后英雄”出处何在 文武需双全

冯旸,2008年入伍,特长搜排爆、破拆救援,在中国武警“雪豹突击队”服役期间,多次出色完成重大军事任务,能独当一面开展反恐特战工作。退伍后,201488日进入首航,成为了一名安全员。

他坦言,刚退伍时感到十分茫然,但十分明确的是希望能在新领域有所突破。之所以选择成为一名安全员,也是希望自己能够继续将保家卫国的英雄梦维持下去。而首航恰恰给了他这个机会,给予了职业上的归属感和发展的方向。

与他同年进入航空业并一块参加安全员培训的还有马良,从三军仪仗队退伍。随着安全员体制的改革,越来越多的部队退伍军人开始进入了民航安全行业。

记者了解到,目前首都航空现有安全员人数大致为300人,其中部队退伍军人为主,还包括大学生以及各类有散打搏击特长的专业人员。当中不乏有佼佼者曾因各类技能获得省级冠军。

然而,要成为一名合格的民航安全员,实际上非常不容易。应聘者不仅要过五关闯六将,大概需要5个月的培训周期。此外,还需要通过每周一次的测试以及一年一次的资格评估。

尽管安全员初期的培训已经十分严格,但平日的训练也丝毫不落后。以有氧训练为例,有3000米、8000米和20公里的越野训练;动真格的擒拿格斗、客舱制敌术;另外,还需精通犯罪心理学和谈判技巧,练就一双从人群中寻找“危险分子”的火眼金睛。除此之外,每周还需要面对一次小考:即3000米考试15分钟及格、单杠11个及格……

这样的“魔鬼训练”才造就了他们成为“能文能武”的合格安全员,尽可能确保他们在处理突发事件时头脑冷静、大胆果断。

义不容辞的责任 守住航空最后防线

近年来,飞机不安全事件时有发生,乘客对于飞行安全也愈加重视。尽管对于旅客而言,劫机坠机等一系列的安全事件看起来遥不可及,但对于安全员来说却是时刻在思考的问题。

冯旸表示:“尽管劫机事件是极少数的,但如果发生一起,那导致的后果都是不堪设想的,而我们要做的就是将一切可能存在的危险系数都降到最低,守住航空安全的最后防线。”

在中国,安全员的历史并不算长。1949年中国开启了属于自己的民航历程。1973年,国务院才决定在国际航线上配备航空安全员,执行航空安全保卫任务。到了1982年,国内主要干线航班才配备上了航空安全员。而安全员这一职业真正走入大家视野的是,2001年美国“911空难”,这给世界范围内所有的航空公司都敲响了警钟,开始意识到航空安全员的重要性。

“无危则安,无险则全。”在首都航空保卫部总经理李骞看来,安全员职责所对应的词就是做善事,保证每一个旅客安全到达目的地,只不过他们做的这些善事是不容易被大家看到的。航班每一次的起飞都离不开安全员的兢兢业业,每一位登机旅客的记忆里也很少出现像“冯旸”、“马良”这样的安全员,但他们依然默默坚守在岗位上保驾护航,守住空防安全的最后防线。

安全员队伍正在逐渐壮大

据悉,每年首都航空都会不定期进行安全员的招聘6-8次。目前,新招聘的安全员也开始进入了培训阶段。随着航空各个业务的拓展,对于安全员的需求将会逐渐扩大,今年计划再招聘200人左右。

“民航产业的发展会带动航空安保力量的壮大,非常欢迎能有更多的人愿意加入到安全员这个行业中。”冯旸和马良的意见出奇的一致。

分享