【网媒走转改】合作社撑腰农户售粮笑开颜

来源:人民网-黑龙江频道
2016-02-07 16:52:53
分享

【网媒走转改】合作社撑腰农户售粮笑开颜

八五一一农场第五管理区的种植户苗秀文夫妻借此机会向全面农民朋友们拜年,送去新年的祝福。崔伦震 摄

人民网哈尔滨2月5日电(杨海全、实习生丁一鸣)“今年可真好,有了合作社撑腰,粮食全都按照市场价卖出去了,种了150亩地,挣了6万多块钱。”黑龙江垦区八五一一农场第五管理区的种植户苗秀文年前一个多月就领取到了粮款,一年的辛苦总算有个着落,老苗喜笑颜开。

种植户赵玉财最近心情也不错,自家种植的74亩玉米品种“德美亚3”,通过合作社以每斤0.6元的价格全部卖出,较往年多挣了2700多元钱。“得知合作社在收购‘德美亚3’,我把粮食送过去之后,竟然一下子就全都卖了出去。”老赵笑呵呵地对记者说。

八五一一农场第五管理区坐落在山沟子里,距离农场场部80多公里,往年由于运输成本的问题,如何把粮食尽快卖出去、卖上价成为摆在种植户面前的一道难题。“咱这地方距离兴凯80多公里,距离宝清也有50多公里,往年粮食收购商很少来收粮,即使收了价格也压得很低,年年都要等到很晚才能把粮食卖掉。”说起往年售粮的情况,种植户们苦不堪言。

为了破解这个难题,今年,八五一一农场第五管理区积极响应农场号召,成立了玉米种植专业合作社,并建立了粮食烘干塔等粮食收储设备。从秋收结束开始,合作社敞开收购农户手中的粮食,提供从收获、烘干、仓储和销售的一条龙服务,让每家每户都搭上了粮食销售直通车,在家门口就能把粮食卖个好价钱。

八五一一农场亿通玉米种植专业合作社副经理曹永宝告诉记者,建立合作社是一个双赢的结果,一方面帮助管理区农户解决了卖粮难的问题,另一方面保障了合作社拥有稳定的粮食来源。同时就近建立粮食烘干塔,合作社的运输成本和生产成本也会大大的降低。对于来年如何更好地保护农户利益,曹永宝也表了态,“我们将会进一步规范合作社的运行职责、规章制度以及生产经营,让专业合作社生产规模不断壮大,规范化水平逐步提高,使得更多的种植户受益。”

八五一一农场第五管理区主任李涛给我们算了一笔账,“现在管理区农户卖粮比原先卖到其他烘干塔,每吨提高了40元钱,全管理区的职工增收了50多万,平均每户增收1000块钱左右。农民卖了粮有了钱,心里才踏实,才能过好年。”说起往后的打算,李涛信心满满地说:“今后我们想借助农场打造的‘互联网 ’电商平台,利用线上线下的销售模式,把我们管理区的农副产品销售到更广阔的范围,增加职工的收入。”

分享