“逆行英雄”的除夕 每一次救援都是荣誉勋章

来源:未来网
2016-02-08 13:26:25
分享

未来网北京2月8日电(记者谢青)穿越救灾现场,他们披荆斩棘;面对火灾前线,他们直面死亡;身经百战后,头盔的划痕、脸上的污渍,是他们荣誉的勋章。春节团圆之际,却是他们严阵以待的时刻。面对父母妻儿,满腔愧疚也只能选择报喜不报忧。他们的名字是“消防战士”,他们是和平时代每天都在战斗的“逆行英雄”。

“逆行英雄”的除夕 每一次救援都是荣誉勋章

除夕夜双榆树消防中队一级战备状态,保卫消防安全。

一级战备的除夕夜

和平时代每天都在战斗的军人

警铃一响,无论是在年夜饭桌上,还是在春晚电视机前,45秒必须出警、一级战备状态的除夕夜,靳禹雷已经坚守了8年。

作为海淀区双榆树中队的副中队长,靳禹雷说“抱着头盔吃年夜饭,穿着全套战斗服看春晚,这就是消防战士特殊的除夕夜。”

双榆树中队1986年建队,是距今已有30余年历史的特勤队,出警量大、防区情况复杂,年出警量在1300至1400趟,平均每天就要出警3至4趟。

36平方公里,东至马甸桥,南与西城交界,北到北四环,西到西四环,约60万常住人口,双榆树中队的管辖范围基本覆盖了海淀区人口最密集、最繁华的地段。而在队里的消防车上,有着一本厚厚的地理本,上面密密麻麻的的画满了整个辖区的每一条街道、每一栋建筑,就是为了便于消防车能以最快的速度到达救援现场。

每年春节过后,专勤班的战士就会带着补充的新兵去溜地理,直到6、7月份,大约4个月左右的时间要将辖区的全部情况更新和熟悉完毕。

打消火栓、背门牌号,战士们的眼睛就是照相机的镜头,时时刻刻将整个辖区的地理情况印在脑海中,以确保选择最佳的救援路线。

正是因为有了平日里细致全面的工作,才能够保证在春节这样重大节日里的安全与稳定。靳禹雷将“消防战士”定义为:“唯一不以杀戮为目的的兵种、和平时代每天都在战斗的军人”,神圣感、成就感就是他每次“战斗”过后倍感欣慰的荣誉勋章。

而10年前做“消防战士”的选择,也改写了他的全部人生,注定了从此无情的火场是他的战场,对亲情的亏欠是他最大的内疚。

“逆行英雄”的除夕 每一次救援都是荣誉勋章

消防战士每一次救援都是一次严峻的考验。

神圣的救援工作

坚定选择后的无怨无悔

出身军人世家的靳禹雷原本很排斥当兵,从小在部队大院长大,见惯了纪律部队受约束、训练的辛苦,作为80后崇尚自由的年轻人,他本并不愿意参军。

喜欢战斗机的靳禹雷梦想可以成为一名飞行员,但由于身体素质的限制,他与翱翔蓝天失之交臂,却误打误撞的走进金色火场,成为家族里的第四代军人。

新兵营的时候,他甚至都不了解消防是什么兵种,枯燥无味的训练,让他一心想着当完义务兵就再接着去考大学。然而新兵训练后的第一次出火警经历,却让他彻底改变了想法。

初到亦庄消防中队实训,他接到的第一个出警任务是救援辖区内的一个着火仓库。等消防队赶到现场后,靳禹雷看到厂区里站满了人,见到消防战士的出现,现场群众高声欢呼“消防队来了,我们有救了。”

从那次出警后,他突然感受到了“消防战士”这个职业的重要意义。 “个人价值要通过社会价值来体现,消防的救援工作,让人很有成就感,这项工作很神圣。”

从战术训练到知识储备,靳禹雷开始自主地学习消防知识,越来越多的了解到消防战士的职业概念,也越来越坚定自己的选择。

“逆行英雄”的除夕 每一次救援都是荣誉勋章

靳禹雷强调“科学救援”在现代化的救援作战中越来越重要。

生与死的考验

火场无情但战友间的信任无价

08年冰冻灾害、北京奥运安保、央视大火扑救,一次次火警、一次次救灾,如今的靳禹雷早已褪去毛头新兵的稚嫩,成长为战训实战的老兵教官。

面对不同的火灾现场,他可以根据建筑结构、人员配备等准备不同的救援方案,但这样宝贵的实战经验,同时也是在一次次生与死的考验中得到的。

浓烟弥漫、烟气刺鼻、四肢麻痹,视线越来越模糊,眼皮似有千斤重……

“完了,难道要牺牲在这了吗?”

距离婚期还有1周,接警称一栋老旧居民楼的主卧着火,靳禹雷带队前往救援。破门后却发现燃气已经泄露,爆燃就发生在一瞬间。

气浪掀翻了他脸上的呼吸器口盖,一口浓重的烟气瞬间吸入心肺,所幸他立刻反应过来,迅速卸掉身上的负重,匍匐在地。

从未感觉过一段路有这么长,靳禹雷努力抬起手脚想要爬出火场,然而浓烟弥漫的火场仿佛看不见尽头,明明感觉在前进,前方的出口却仿佛相隔万里,难道这就是无情的火场?牺牲的战场吗?

“队长,我带你出去!”是谁的声音?眼前是头灯的光芒吗?准备出去更换呼吸器的战友,在返回的路上无意中踩到了靳禹雷的身上,然而正是这无意地一踩,救了他一命。对战友的信任,也让他知道,命,捡回来了。

救援结束后,靳禹雷曾再次返回现场勘查,从他晕倒到出口的路程原来只有短短的8米。“那一刻,我以为这段路有8千米、8万米……”

分享