欢庆新春 传递网络正能量——网络中国节•春节侧记

来源:光明网
2016-02-08 17:44:47
分享

光明网讯 16年新春,由国家互联网信息办公室指导,光明网携手中国文化网络传播研究会联合推出的网络中国节•春节活动正在进行时。

秒拍民生年俗年味驻心间

热闹的集市、拥挤的人群、手抱年货喜气洋洋的棉衣汉子,这是身在北方某镇的网友“ICQ”拍下的一段“赶年集”秒拍。这段“秒拍”一经上传,就引发了不少网友的共鸣:“我老家也有年集的”、“我还为赶集的老爹晒过鱼干呢”从年集到春联再到年夜饭、在光明网“秒拍新春•微观百城”专栏下,各地年俗被网友们如数家珍。

过年期间光明网微博年味浓郁。除夕夜,网友helloworld一张自己家中十几口人共同准备年夜饭的合影获得不少网友点赞。照片中一家十几个人有的包饺子、有的炒菜、有的摘菜,忙得不亦乐乎。

30多岁的老李对这张照片感触颇深,在北京打拼多年的老李因为工作原因已多年未回家过年。“想起老母亲带着咱家兄弟几个一起准备年夜饭时候的事儿了。想家,明年一定回去再和老母亲一起坐一桌年夜饭。”老李感慨到。

“父母身体健康,表弟高考顺利,表姐喜得贵子。”在“年俗•年味”留言板下,不少网友留下对家人朋友的新春祝福。

百张笑脸传递网络正能量

一百张笑脸,一百个笑脸背后的跨年故事,“春节的一百张笑脸”为这个初春添上几分暖意。小孙是这个活动的策划人,她正埋首于成堆的笑脸中,整理着一个个动人故事。她拿出一张照片,上面是一位喜笑颜开的老人。这张照片是除夕夜,一名网友在父母打开门看到自己的瞬间抓拍的,“这让我想起我过年时见到久未谋面的父母时他们的笑容,是真的真的十分开心。”小孙说在已经征集到的千余张照片中,一张随手拍于北京街头的照片吸引了记者的注意。照片的主角是一位卖糖葫芦的老爷爷,他将糖葫芦弯腰递给面前小孩时,脸上露出了慈善和蔼的笑容。这一幕被同样在排队买糖葫芦的KV记录下来,KV在邮件中说,他被这慈爱的笑容感动了,很微小,但同样很温暖。

“看到‘百张笑脸’的照片征集活动,第一个想拍的是正在回家的自己的笑脸”小李这样对记者说。他最终上传的是一张睡在自己下铺的同乡的照片,照片中,已经因疲惫进入梦乡的同乡脸上满是笑意。

身在海外的网友Jackmao感慨到:“现今中国的春节也渐渐传到了国外,今年过年看到‘百张笑脸’的征集活动,我自己也拍了一张发了上去,无论身在何方,不能忘掉传统。”

网络大V“阿滋楠”也上传了自己的笑脸,在他看来,“这样多种多样的活动彼此联动推出,可以将传统文化渗入网络的各个角落,推动起一股网络正能量风潮。

在每个中国人心中,春节是无法取代的一个特殊节日,它寄托了人们对于家人、朋友以及自己的最美好的祝愿和期盼。在未来的几天内,网络中国节•春节活动将继续相伴网友,陪网友一起过一个传统、有趣、年味十足的春节。

分享
标签: