陈福辉:向火车“鞠躬”的人

来源:人民日报
2016-02-11 13:10:12
分享

春运路上,当旅客坐在温暖、舒适的车厢内,也许并不清楚,为了保证这一节节车厢“健康”上线,有这么一群人“5+2”“白+黑”地投入客车检修中,在旅客看不见的地方守望远方。

“当当、当当当……”农历除夕,晚上7点,福州车辆段检修车间内依旧灯火通明,敲击声不绝于耳。

在K7检修道内,只见陈福辉一手握着检点锤,顺着车钩、转向架、弹簧、轮对等部位逐次敲击,辨声听音;一手提着手电筒,目随光移,扫视车底设备,像鹰眼般不放过车辆走行部的任何隐患。检查中,他每走几步,就要弯腰弓背,像给火车“鞠躬”。

今年44岁的陈福辉,是福州车辆段质检科运用质检组组长,工作已有24个年头。质检组的工作,是在客车开车前,把牢最后一道安全关。

一把检点锤在陈福辉手里,就像一个听诊器。敲击螺栓,梆梆响说明紧固,沉闷音意味松动;敲击弹簧,清脆表示良好,刺耳则有裂纹;敲击轮子,通透代表无磨损,杂音反映有剥离。每一种声音都是陈福辉检车的“密码”。

“客车隐患,芝麻小的事都是天大的事,来不得半点马虎。”每个班下来,陈福辉要完成200多节车辆的检查和验收,行走近10公里,躬身弯腰数千次,检修锤敲击上万次。他说:“工作基本在‘暴走’,但安全也全靠勤走勤看。每个位置检查到位,心里才有数。”为此,他一个月至少废掉一双鞋。

在福州车辆段,陈福辉保持着一项纪录:他检过的车辆没有发生过一起故障。他说:“给火车‘鞠躬’代表着一种敬畏,只要客车安全行驶,旅客平安出行,鞠再多的躬也值。”

分享