[网络媒体走转改]“老乘务”站好退休前最后一班岗

来源:中国经济网
2016-02-12 13:29:50
分享

中国经济网北京2月12日讯(记者李己平)“不休了,过完这个春节,我就天天休息了。”老石使劲地擦着最熟悉不过的列车扶手杆,今天的动作却很不自然。看得出来,他舍不得离开这跟他朝夕相处10年的“老伙计”,舍不得属于他自己的“一亩三分地儿”。

腊月廿九,北方的清晨寒风凛冽,站台上的旅客脚步匆匆。这一天,老石会在他担当乘务的长春至舒兰4375次列车上度过工作岗位上的最后一个春节。

石庆斌,长春客运段6335次一名普通的列车员,虽然即将年满六十,但精神头很足,大伙都亲切地称他“老石”,因为他人如其名,实诚、实在。

“这绿皮车要烧锅炉,也没有吃饭的地儿,条件虽然差点,但干起活来挺舒坦、敞亮,‘老伙计’就是有老感情”。老石走到锅炉室门口,熟练地看了看锅炉的压力表、水位表,炉火映红了他精瘦的脸膛。

“算起来有33年了,我一直在绿皮车上工作。以前有过调到空调车的想法,后来觉得在哪儿都一样,习惯就好了,都是为旅客服务。”在他眼里,能让旅客喝上一口热水,吃上一碗热面,有个舒适的旅行环境,这才是“实打实”的服务。

最慢最累的“圈车”工作怎么个累法?1个月9个车次,3天乘务时间,摊黑起早,都是往返于长春、德惠、公主岭、四平、榆树等地。而且老石所在的2号车是补票车厢并设有水房,来往这个车厢的乘客最多。

记者不解为啥让老石在旅客最多、最脏最累的车厢?老石只是淡淡地说,10年前分到这儿了,“你不干,别人也得干,你不累,别人就得挨累。再说累能累哪儿去,就那么点儿活。”

“看这节车厢时间长了,就跟自己的孩子一样,哪个螺丝松了,出水阀不好用了,锅炉温度上不去了,车窗漏风了,车门冻住了,我心里最清楚,在我这里,他们从不耍孩子脾气。”唠起他的强项,老石信心满满,两道寿眉微微颤动,手中的抹布有序地擦抹着每个设备,旧品光亮如新。

33年来,老石在家度过的春节屈指可数。今年,车队领导考虑老石要退休了,原本打算让他休年假,正好能陪儿子孙子在北京过个团圆年。可他却说,“没几个班了,干了一辈子,我真有点儿舍不得离开”。

33年里,老石的执着态度始终如一,用他自己的话说那就是,“让旅客信任,让列车长放心”。

分享