老农吴海森的别样春节

来源:光明日报
2016-02-13 22:15:41
分享

2月12日,早春的太阳暖暖地照着大熊山连绵起伏的余脉。吴海森家大门上的春联和门前未及扫尽的爆竹纸屑,在阳光下相互映衬,绽放出火样的红色。

尽管是春节,吴海森的一天却是从喂养圈里还没出栏的那头生态熟食猪开始的:到地里拔萝卜,去山上拾柴火,招呼老婆剁猪草、拿柴火煮猪食、用山泉调猪食……

过去的一年,古塘乡发展特色产业扶贫攻坚的战略,改变了吴海森的生活。

今年70岁的吴海森,是湖南省涟源市古塘乡破石村破刀组村民,他有两个儿子,其中一个是智障,生活无法自理。吴海森前些年到处打零工,做砌石墙之类的工作。“老了,关节活动不行,很多干活的地方都不要我。”吴海森说,打零工每年能挣两三千块钱,但“赚一块钱都要出很多汗”。他也想过,利用破石村地处武陵山片区东部,萝卜青草等种养资源丰富的优势,在家搞喂养,但苦于没有本钱,加上防疫技术缺乏,迟迟未能做成。

2015年,吴海森搞喂养的各种困难被一一破解。

在国家大力推进精准扶贫的政策引导下,涟源提出了“扶贫工作重点县重点抓扶贫开发”的工作思路,把扶贫开发作为实现全面小康的重要抓手和绩效考核的主要内容,摆到“主业”的位置上,扭转过去仅仅依靠扶贫部门单打独斗搞扶贫的局面。该市根据贫困人口的种养习惯和产业发展意愿,采取由政府制定种养计划、提供种苗与技术服务、以奖代投等方式,因地制宜发展贫困人口参与度高的区域特色产业。为了解决贫困农户的融资困难,涟源还建立了免抵押、免担保的小额信用贷款机制。

古塘乡的土壤含硒量很高,是发展富硒生态农业的绝佳之地。古塘乡党委政府提出了全力打造古塘乡绿色无污染农业产业基地的目标,以带动困难群众脱贫致富,生态熟食养猪业就是战略之一。

2015年,吴海森在当地农村信用合作社申请了一笔一万元的小额贷款,这是一种专门针对贫困户的小额贷款,贷款期限为两年,利息全免。用这笔钱,加上从亲友那借的一部分钱,吴海森养了6头生态熟食猪,还有两头牛。而喂养过程中防疫的问题,则由村里的兽医和乡里的兽医站来解决,为保障包括贫困户在内的农户喂养生态熟食猪,古塘乡按每头3元的标准拨付了专门的防疫费用。

这些生态熟食猪是有机农产品,销路非常好,不提前下手根本抢不到货。吴海森将自己喂养的4头猪早早就供应了村里的红白喜事,算下来赚了7000块钱。另外,根据乡里的奖扶政策,他还能获得每头500元的奖励。而两头牛现在至少值两万块钱。吴海森想着,今年就可以把贷款还清了。

这个春节,吴海森杀了一头整猪过年。“先自己吃了再说。”吴海森很自豪地从口袋里掏出一把票子,“这日子可以过了。以前过年只能买一腿猪肉,今年是一口猪,你看我家房梁上还挂了很多肉呢。”

(本报湖南涟源2月12日电 本报记者 谢文)

分享