进城过个时髦年

来源:光明日报
2016-02-13 22:15:41
分享

扫房子、赶年集、供祭祖、放鞭炮……这些农村过春节的传统是韩炳现老两口一缕抹不去的乡愁,也是全家对春节的牵挂和守望,并已深深地扎根在他们心田。

“当了一辈子农民,还没来城里过过节,也不知道城里人有啥讲究。以前都是儿子一家拎着大包小包往老家赶,今年我们主动要求进城过个时髦年。”现年63岁的韩炳现,老家在山东省德州市宋官屯,今年他和老伴焦淑芬在城里——东营区辛店街道阳光家园过了次春节。

“俗话说,过了腊八就是年。往年我们早早就生起了火炉,把院落打扫一新,赶起了年货大集,提前买好鸡鸭鱼肉,在家里准备好一大堆鸡、鱼、丸子,备好各种蔬菜水果,生怕孩子们来了没吃的。”说起往年的春节,韩炳现打开了话匣子。

今年腊月初十刚过,韩炳现老两口从德州农村老家坐车来到了东营城里儿子家。全家人一起去游玩了黄河三角洲动物园、东营植物园,逛了全国首个以展现黄河文化为主题的公园——清风湖,还去商场购置了新衣服。韩炳现老人印象最深刻的还要属在雪莲大剧院观看的《“笑动2016”相声专场》,恢宏的建筑外观、大气的演出场地、原汁原味的传统相声让两位老人笑得前仰后合,过足了相声瘾。“以前临近春节剧团都会送戏下乡,大冬天的室外冷,看的人也越来越少。现在不但能在室内看演出,而且还这么精彩,我都不舍得走了。”老人感叹地说。“以前都是在电视上看,今天也让我开了眼界了,效果真是大不同啊!”老伴儿焦淑芬忍不住在旁边补充道。

虽说在城里过春节不必像农村那样准备太多,但两位老人还是提前备了年货,买了两个大红灯笼,红红的福字窗花,甚至给两个孩子的压岁钱都用红包早早地包了起来。“穿新衣,贴春联,吃饺子,这不就是咱们中国人传统意义上最期待的新年嘛,在哪儿过都少不了。”老人高兴地说。今年,全家还特意在外面的大饭店提前订好了年夜饭,除夕晚上一起去外面吃大餐。

“今年过年没法挨个走亲戚,但还是可以用电话、网络拜年,毕竟心意最重要嘛。”坐在暖气十足的室内,韩炳现和老伴儿一边照看着已经十个月大的小孙女,一边陪放了寒假的孙子,欢快的笑声不断传出。其实在老人心里,重要的不是在哪儿过年,而是全家团圆幸福。

(本报记者 赵秋丽 本报通讯员 刘智峰 隋小文)

分享