【网络媒体走转改】郑铁警方吹响春运“集结号”

来源:中青在线
2016-02-14 22:15:06
分享

中青在线郑州2月14日电(梅朝举 中国青年报·中青在线记者潘志贤)三六九,往外走。2月13日(农历正月初六),郑州火车站迎来节后第一波返程客流高峰。

早上6时30分,手机定时铃声准时叫响,司永利一骨碌从被窝爬起,谁知妻子起得更早:两个热腾腾的荷包蛋已经准备好。妻子知道,今天是初六,工作量、工作强度、体力消耗要比平时大许多,得让丈夫填饱肚子,吃饱吃好。穿衣、洗漱、吃饭,司永利五分钟时间结束“战斗”,匆匆赶往站上。

司永利是郑州铁路公安局郑州铁路公安处郑州车站派出所执勤一大队长副大队长,由于正职刚刚调离,所里指定他主持大队工作。对司永利来说,“初六”这个特殊时间节点了然于胸。司永利1992年入警,从民警到副大队长,在郑州站干了23年,是名副其实“老警”一个。所里任他主持工作,他丝毫未敢懈怠。

7时整,司永利跨进郑州车站六楼交接班会议室,换上警服、值班室取文件;7时30分开始点名、开交接班会。 “今天初六,我们将迎战节后第一波返程大客流,各岗位必须动起来,特是高架放行、安检口要盯牢,防止危险违禁品进站上车,严防发生拥挤、踩踏……”作为郑州火车站主阵地的执勤大队主帅,司永利必须事无巨细叮嘱一番。

“大家有没信心!”郑州车站派出所所长董大勇,参加交接班誓师大会提振士气。作为主阵地的主帅,董大勇整个春节坚守站上,不离半步。

“有!”全大队28名民警齐声回答。

“上岗!各就各位!”

排兵布阵后,董大勇和司永利直接走到站前广场、售票大厅、安检、候车大厅诸个岗位走一遍,观看节后第一波返程大客流走势,一圈走下来,已是满脸汗津津。

上午11时至15时,郑州站迎来当日第一波客流高峰,九个候车大厅全部满员,整个高架通道汇成人流。董大勇告诉记者:“河南是务工人员输出大省、生源地大省,节后学生流、务工流、探亲流三流叠加,呈高位运行态势,郑州站当日客流量10.3万人,整个站区不到一平公里,实施网格化治安治理,整个站区投放150名警力。”

“警察同志,进站口在哪?”

“出门往左50米,就是进站口……”中午12时许,在郑州火车站东候车大厅,一位民警正在开展工作,他一会儿维护购票秩序,一会儿回答旅客询问……忙得不亦乐乎。

所长董大勇介绍说:“他叫崔晓春,是自愿来帮班的!”

趁午餐吃盒饭时间,记者与崔晓春攀谈起来,了解到崔晓春有着别样的铁警担当。1月21日14时许,正在售票大厅巡逻的崔晓春接到旅客报警:“有一个人快死了,警察,你赶快看看……”。崔晓春接警后赶赴现场:看到站前广场台阶上有一男子躺在地上口吐白沫,不醒人世。崔晓春一边拨打120,一边为这位旅客做心肺复苏按压。一分钟后,病人出现微弱呼吸;几分钟后,120赶到。病人转危为安。董大勇告诉记者,像这样的情况,崔晓春2015年救助过2次。

崔晓春是郑州铁路公安局郑州铁路公安处郑州站派出所执勤四大队东售票厅警长,初五下夜班,本来只是备勤警力。但崔晓春闲不住,他主动请缨到站上帮班维护站序。2015年,崔晓春抓获网上在逃在人员11名。

董大勇说,崔晓春的付出比别人多些辛苦、多些沉重。崔晓春的儿子崔智成20岁,1岁时患脊髓脂肪瘤,导致颈部以下高位截瘫,生活不能自理,卧床19年全靠夫妻俩照顾。妻子是铁路职工,春运期间和自己一样忙、一样累。但作为家中的男人,崔晓春担当更多;为夫、为父、为警,他都做得顶呱呱。

“在家千日好,出门一时难。能为旅客做点儿事,对我来说事可能相对容易些,但对于身处他乡异地的旅客来说,可能就是大事。何况自己是警察,干的就是这份差事儿。” 谈及帮班,崔晓春平静如水。

“单位、社区、社会上,都给予了很多关心,现在‘小宝’建立了微博,全国各地博友1100人,足不出户能了解外面的世界。我能够借助职业的便利回报社会,也是很充实。” 谈及儿子“小宝”(崔晓春对儿子崔智成的昵称),崔晓春充满温暖。

分享