网络媒体走转改:海内外华侨喜迎春节 留住老传统

来源:中国新闻网
2016-02-14 23:25:23
分享

中新网丽水2月13日电(记者 邵燕飞 李婷婷)“香味扑鼻的鱼丸汤、热腾腾的炒粉丝、鲜美的土鸡肉……”这一桌家乡菜,让从意大利赶回老家过年的华侨周勇备感亲切。周勇是侨乡浙江青田人,也是意大利威尼斯地区的华侨总会会长。他说,“回家过年,这是中国人的传统,只有在家乡才能感受到真正的年味。”

侨乡青田是一个浙西南山区小县,有33万华侨分布在世界各地。而周勇正是这些常年在外打拼侨胞中的一个缩影。树高千尺,落叶归根,春节是一个团圆的节日,许多在外漂泊的华侨华人跨越千山万水相聚家乡,共叙天伦。

周勇告诉记者,以前在国外忙碌,有时就不能回来过年。“但现在父母年龄大了,陪陪亲人其实很有必要。”在他的印象里,农村过年的风俗习惯很传统,比如需要祭拜祖先、要在除夕夜边吃年夜饭边看春晚、要给小孩发压岁钱等等。“这两年回来发现,老家的春节氛围还在,大家迎新年的习惯也没变,这让我觉得很亲切。”

同时,周勇也会把子女带回家乡过年,想让他们记住中国的这个传统。“去年春节我就带了孩子回来,让孩子们了解家乡过年的习俗和文化,孩子们很高兴,说想每年都回来。”

在经历过海外多年的辗转奔波和打拼后,周勇很珍惜在中国过年的日子。“走亲戚,看朋友,这个春节很充实。”

像周勇这样回中国过年的侨胞并不在少数,但选择留守在海外过年的华侨华人“队伍”也同样庞大。对他们来说,在何处过年只是一种形式,形式可以改变,情感却不能变。

“中国春节并不是德国的法定假日,但近几年德国人对中国农历新年的认识度也越来越高了。”旅德华侨王林勇今年在德国过年,他发微信和记者拜年,并告诉记者,在德国的侨胞庆祝春节的方式也是很传统,一般会一家人或亲朋好友相聚,吃一吃家乡的传统菜肴,互相祝福,恭贺新春。

比如,今年春节他就邀请了一些德国的邻居朋友到家中小聚,还做了几道拿手的中国菜给他们品尝,比如年糕、糖糕等等,这一顿年夜饭,也让当地人感受了过年的热闹。

王林勇告诉记者,虽然身在异国他乡,但海外华侨华人对中国年的重视程度和热情依旧很高,吃年夜饭、看“春晚”,给压岁钱,互相道贺新春,这些属于中华民族的传统,自己一刻也不会忘。(完)

分享