马德龙,第一个和总理玩自拍的中国人

来源:人民网-时政频道
2016-02-15 14:40:27
分享

【编者按】

2015年,李克强总理11次到地方调研考察,足迹遍布大江南北;召开25次座谈会,与各行各业的人们交流。近日,人民网记者回访了其中4名曾与总理面对面交流的代表,他们有企业家,也有创业者,有经济学者,也有曾经的棚户区居民。我们试图通过回访,以他们的视角来回顾这不平凡的一年,体味2015年中国变革的足迹。

今天推出第一篇《马德龙,第一个和总理玩自拍的中国人》。

马德龙,第一个和总理玩自拍的中国人

2015年5月实地考察中关村创业会客厅后,李克强10月19日又在全国双创周来到中关村创业网上会客厅。左一是马德龙。

手指轻触屏幕,一张自拍合影将时间定格在2015年10月19日。画面中央是出席2015年全国大众创业万众创新活动周启动仪式的国务院总理李克强,围绕在他身边三张青春笑脸,有一个共同的名字——创新创业者。

“据说我们是第一个和总理玩自拍的中国人。”时隔两个月,其中一位自拍者、拉勾网CEO马德龙在接受人民网记者采访时仍难掩兴奋。

虽然这是他和李克强的第二次见面。2015年5月7日,李克强到中关村创业大街考察,正好遇到拉勾网的创业路演。“第二次见面没想到总理还记得我!”马德龙回忆起10月19日那天的场景,总理说:“我们又见了,你上次是穿T恤衫。”

这天,马德龙穿的是印着拉勾网LOGO的棒球衫。两年前,他创办了这一互联网垂直招聘平台,最初只有6名员工。当2015年5月7日李克强来到拉勾网时,这一180人的公司已经已经向互联网企业输送了150万人才。

对此,李克强大加赞赏:“我们保障经济发展最重要的是保障就业,有了就业才有收入,才有创业创新,就业是基础。”

“大众创业、万众创新”,在2015年成为全球第二大经济体的关键词,并被视为高速行驶了30多年后有所放缓的中国经济列车倚重的双引擎之一。李克强先是在2014年夏季达沃斯论坛上提出了“大众创业、万众创新”构想,几个月后,又将其写入了2015年政府工作报告予以推动。他在几乎所有的公开表态、所考察的每一个省份都谈到了“双创”。这个新词也出现在各省市的行动计划里。

马德龙还记得,在“双创周”活动的启动仪式上,企业家都坐在前排,与总理同行的部长们则坐在第二排。起初总理并没有准备讲话,但到现场之后,热烈的氛围感染了他,当启动仪式结束准备进入参观环节时,总理突然起身走上台去,做了一次即兴演讲。这次六分多钟的即兴演讲,用总理自己的话来说,就是为创业创新者“站台”。

这也给了马德龙勇气。上午9点半,李克强在中关村科技园区管理委员会主任郭洪的带领下,走到马德龙所操作的屏幕面前。“紧张啊,我一个人操作两个屏幕,做两个展示。”马德龙把手机拿出来,横屏,快速自拍三张,再迅速放回裤兜。练习了很多次后,他壮着胆子,向李克强建议:“总理,我们可以来个自拍吗?给创业者看看。”

“总理欣然同意了!”马德龙回忆。他觉得,总理同意和他们一起自拍,一个很重要的原因是因为他们都是80后的创新创业者,他们创业的领域都是“为创业者服务”。

“总理是一个接地气的人,他对很多行业的了解,不仅仅在宏观层面,还有微观层面也有细致入微的观察。”马德龙说。他还记得在考察中关村时,总理提到了国内各个手机品牌。“如果你跟他说起这个产品,他真的会去用,他用完了会再去沟通。这跟别人跟我说了,我就说知道了是不一样的概念。”

作为一个创业者,马德龙最有体会的还是“双创”给创业者带来的改革红利。李克强总理之前说,“高手在民间,破茧就可以出蚕,市场活力的激发需要政府去清障搭台”,这中间的实惠实实在在地落到创业者身上。

“中关村、海淀这套原有的(政府审批)体系里面,比原来效率高了。服务的一些业务,探讨起来也比较顺畅”,马德龙开玩笑说,“你在前面干就好了。”

如今,拉勾网已经成长为互联网行业最大的招聘网站,拥有注册企业约10万家,注册用户更是高达430万人。

当被问到如果再有机会见到总理,有何建议时,马德龙希望呼吁继续加强对人才的教育和培养:“大量的中国的互联网公司,互联网相关业务,一做起来就是一个大公司,这种快速发展,一定需要人才。”

这位30多岁的年轻人至今记得多年前来北京读大学,那是他第一次来首都。他问父亲,“爸,你知道怎么出火车站吗?”父亲回答他,“随大流,跟着人走。何况,鼻子底下就是路,找不到就问。”

无疑,对于这位创新创业者来说,“大众创业、万众创新”就是这条路。回忆2015年10月那天的举动,马德龙说:“以前从来没有人跟总理自拍过”。马德龙想了想,还是走向总理,决定邀请总理自拍,为自己,也为千千万万名创业者。

分享