【网络媒体走转改】一个山西农民作家的创业意识

来源:中国日报网
2016-02-16 15:01:23
分享

编者按:在无数农民工外出打工、返乡创业的大潮中,山西省运城市绛县董封村的一个年轻人却坚守在自己的家乡,自信地发掘着农村的财富,一步一步靠近自己的梦想。他丰富的阅历堪称当代“中国梦”和中国机遇的缩影。

【网络媒体走转改】一个山西农民作家的创业意识

鄢云飞在山西省运城市东华山。

中国日报网(记者 雷蕾)32岁的鄢云飞当过屠夫,经营过钢铁厂,也曾在乡镇里当过卖货小贩。但与同村年轻人不同的是,他从来没有远离过他的故乡——董封村。

山西省运城市绛县董封村是太原以南、河南以北最大的玉米购销基地。董封村的农民也不能免俗,大多加入农民工的潮流,或外出闯荡,或为附近的安峪工业园区的铁厂、电厂打工。

鄢云飞却从不走寻常路,“我现在主要是收购毛粮,回家自己加工、脱粒、晒干,然后卖给本村大贩子,大贩子精选、加工、外卖。”就这样,他经手的粮食远售四川、江浙、广东、广西,也为他赚来了人生第一桶金。

春节是鄢云飞一年中难得的休息期,“他一年到头都在忙,非常辛苦”,鄢云飞的母亲着实心疼自己的儿子。

他经常在微信上分享自己的故事和心得。2015年12月6日晚上,“从大山里拉了一车货,没装好,袋子掉了一路,一路掉一路装,可把人累死了。”2015年4月24日,“干活呢,脚下一滑啪摔了一跤,左手狠狠拍在细钢钉上,穿透了,疼得我哼了好几首世上只有妈妈好。”

鄢云飞高中毕业就离开了校园,因为“除了语文,其他都一塌糊涂”。但在母亲的影响下,读书的习惯却坚持始终。在他看来,“一日不可不读书”,尤其是“《曾国藩家书》和《胡雪岩传》,宁可少吃一顿饭,不可不读这两本书。”

也许正是有了这样的精神导师,他的目光从来都向着远方。

【网络媒体走转改】一个山西农民作家的创业意识

2016年2月13日,鄢云飞(中)和父亲(左)、母亲(右)在葡萄园前合影。(中国日报网 雷蕾 摄)

鄢云飞的祖父辈是山东移民,“自打山东来,俺家就是种西瓜出身。”农村的财富如何发掘?2013年9月,鄢云飞只身前往上海国际现代农业博览会,在那里找到了新的人生目标。

一位陕西省西安市葡萄研究所的专家根据董封村土壤和气候特点,建议他种植“户太八号”葡萄。因为他坚定的想法是:“祖祖辈辈的经验告诉我,没有质量就别想有好价钱!”

于是,3万颗“户太八号”葡萄苗引进绛县董封村,成为晋南地区第一例。

事实上,鄢云飞种葡萄的时候就已胸有成竹:葡萄种植区旁边,就是东梁壁至绛县卫庄的一级公路,坦途直下,毗邻着当地重点投资项目——安峪工业园区。

“我下一步是要成立一个葡萄公社。接下来,要依靠优质的‘户太八号’葡萄,开葡萄酒厂。葡萄酒是一个长远规划,酒不会变质,况且种植的葡萄多,一可做鲜食市场,二可做酒文化,反正酒越放越香,一举两得。”

【网络媒体走转改】一个山西农民作家的创业意识

图为山西省运城市绛县紫云寺(资料图片)。2011年12月12月,紫云寺正式对外开放,鄢云飞作词以庆:“曲澜拍岸沸生水,画帘开,中间多少景,赛蓬莱!春风化物,秋水歌台,终归无量寿。五十二台阶,山门开树,十圣修佛果。道基史,马踏漠北,一统北方建。千年古刹多少事,封狼居胥,都付烟云。一千旧岁,望中犹记,烟火河东道。可堪回首、菩提树下,弱水一求轮回路。法者无疆,同悲大体,却追天远!”

父亲和母亲是鄢云飞白手起家的助手和见证人,母亲更是他的文学启蒙老师。这个长年研究生意经、致富经的年轻人,从未放弃过文学梦想。

农村的丰富阅历,又为他的文字平添了独特的味道,成为他创作道路上的财富。几年来,他写的40多篇小说、散文、诗词被当地的《涑源报》、《绛山书刊》、绛县在线等刊登、转载。

“云飞一路走来,少不了一些贵人的帮助,这些人说是惜才,但我们还是非常感谢他们。”鄢云飞的母亲说。

“平阳虎落从头起,农夫终归绿野”,就像他的小词《大江西上曲/绛怀风》中所说,他从不怕失败,因为他知道自己的根在哪里。

大年初六的中午,鄢云飞平静地讲述着他的坎坷、坚持和自信。春节的薄雪覆盖在葡萄苗上,白茫茫的背景,仿佛是他未来梦想的一块画布,在那里,有他的葡萄园、葡萄酒厂,还有更广阔的人生舞台。

分享
标签: