“网络中国节 元宵”主题活动今日上线

来源:光明网
2016-02-16 19:33:25
分享

正月十五闹元宵 月圆人圆两团圆

——“网络中国节 元宵”主题活动今日上线

光明网北京2月16日电(丁玉冰)农历正月十五元宵节,又称为“上元节”、上元佳节、小正月、元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日。伴随着猴年新春喜庆的鞭炮声,2月16日,《网络中国节元宵》大型活动专题(专题链接:http://topics.gmw.cn/node_82318.htm)在光明网正式上线。

猴年伊始,新春之后第一个重要的节日——元宵节期间,大型网络专题《网络中国节元宵》,以闹元宵、月圆人圆两团圆为背景,开设元宵节故事、民俗、赏灯联,搭配学习经典公共微信号独家栏目“诗书礼乐”等,全方位提供元宵节期间的各类资讯;并在留言板开设“小明陪你闹元宵”的互动栏目,请网友说一说自己家乡“闹元宵”不同习俗;同时在微博、微信开设“小明陪你闹元宵”的话题,开展征集网友“元宵佳节晒团圆”的图文活动,并将网友回复和征集内容显示在网站的专题上。于此同时还会重磅推出元宵节炫融特刊《走马灯》和元宵小游戏《猜灯谜》。让使用不同网络终端、不同互动渠道的网友们了解元宵节的传统习俗和故事,并参与其中体会传统佳节的快乐。

至此,由国家互联网信息办公室指导,光明网与中国文化网络传播研究会联袂推出《网络中国节》大型节日文化专题及系列文化活动已陪网友们度过了端午、中秋、重阳、春节四个重大传统节日。通过电脑、手机等不同的载体,微博、微信、网站等多媒体融合传播渠道让网友们在寓教于乐中了解我国传统节日习俗,感受传统文化的魅力。中央网信办相关负责人表示:“在各种文化相互碰撞渗透下,我国传统文化遭遇现代文化的强烈冲击和严峻挑战,如何更好的传播传统节日文化,如何以网友喜闻乐见的方式让网友接受更多传统节日文化是一项重要的课题。《网络中国节》这种大型节日文化专题及系列文化活动就是一个很好的模式,希望将来有更多的团体和个人参与到传统节日文化的传播中来,让我国流传千年的传统节日文化精髓在现代大放异彩!”

分享