关于汇改,周小川说了,您听到了吗

来源:中国青年网
2016-02-17 17:14:31
分享

关于汇改,周小川说了,您听到了吗

2月13日,在春节假期接近尾声之际,央行行长周小川在接受媒体专访时,全面深入地阐述汇率改革、宏观审慎政策框架、数字货币等内容,引发各界高度关注。

话说,汇改启动以来周小川关于人民币汇率的发声可真不少,度娘一搜,就出来五条,2015年9月4日至5日,周小川出席G20财长和央行行长会议发声汇改;2015年10月1日,周小川在《中国金融》发表署名文章《金融改革发展及其内在逻辑》;2015年11月25日,周小川行长在《人民日报》发表署名文章《深化金融体制改革》;2016年 1月7日至8日,央行年度工作会议,周小川发表讲话谈及汇改;2016年初,周小川接受《财新周刊》专访再说汇改……

事实证明,周小川说了,而且,说的也很清楚,“人民币并不存在长期贬值基础”、“汇率主要由外汇市场的供求关系决定”、“跨境资本流动处于正常区间”、“人民币汇率改革方向坚定不移”、“我们在汇率形成机制的改革中,会明显强化一篮子货币的参考作用,但不是盯住一篮子”。

2015年9月,周小川说:“中国经济基本面并未发生实质性改变,对外贸易仍然保持较大顺差,人民币并不存在长期贬值基础。目前,人民币兑美元汇率已经趋于稳定。”

2015年10月1日,周小川表示:“新的汇率体制要求人民币汇率更充分地反映经济基本面,其中一个重要内容就是要反映国际经常项目收支的平衡情况,即汇率主要由外汇市场的供求关系决定。”

2015年11月25日,周小川指出:“推进汇率和利率市场化。让市场在人民币利率形成和变动中发挥决定性作用,进一步增加人民币汇率弹性。”

2016年 1月,周小川在人民银行工作会上表示:进一步完善市场化汇率形成机制,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

2016年初,周小川接受采访时说:“当前中国国际收支状况良好,国际竞争力仍很强,跨境资本流动处于正常区间,人民币汇率对一篮子货币保持了基本稳定,还有所升值,不存在持续贬值的基础。”

这不度不知道,一度吓一跳!作为汇改操盘手,周小川在繁忙工作之余,说的还真不老少,基本每个月都有表态,观点都是一脉相承的。真心点个赞!也许您没注意听,又或者,您想听的是“今天汇率涨不涨”,但这是市场的选择,他可没法说!

还是老老实实的买点保本的理财、踏踏实实的过日子吧!你喊与不喊,周小川都在那里;你炒与不炒,必须得自己拿主意;市场不怜悯眼泪,真要亏空了家底,谁也不会赔给你。

分享