【网络媒体走转改】“智造”引领产业转型 创新企业蓄势待发

来源:央广网
2016-02-17 17:19:57
分享

央广网财经2月17日消息(记者 马继鹏陈进)2015年,中国经济增速创25年以来新低,经济增长正处于动力转换的关键时期,传统制造业对中国经济增长的贡献已经略显乏力,但以创新型中小企业为代表的新经济已经蓄势待发,尽管有些行业和企业还处于萌芽状态,但它们已经充分显示出了增长的活力和潜力。

升级中国制造

近日,央广网财经历时一周,奔赴北京、深圳、杭州深入一线采访最具创新能力的中小企业,经过深入采访,可以明显的感觉到中国经济未来增长的潜力,在“大众创新、万众创业”、“互联网+”等战略的推动下,很多像阳萌一样的创业者加入到“升级中国制造”的大军中。

2月2日,ANKER创始人兼CEO阳萌在正式接受央广网记者专访前,把手中一个小巧的白色充电器递过来。不久前,美国《华尔街日报》评价ANKER这款40W4口旅行充电器为最佳充电器,产品在亚马逊上也一度热销致断货。春节后,ANKER又将开始把产品推向美国更多的销售渠道。

【网络媒体走转改】“智造”引领产业转型 创新企业蓄势待发

(ANKER创始人阳萌接受央广网记者专访 央广网记者 陈进摄)

从创业到“中国制造”在欧美市场热销,ANKER用了四年时间。2011年,阳萌从Google美国总部辞职并创立ANKER,主营移动智能配件和智能硬件,包括移动电源、充电器、数据线、蓝牙外设等产品。公司产品在中国研发和生产后,通过亚马逊和EBAY等知名跨境电商平台销往海外。

目前,ANKER已稳居美国、日本、欧洲多国线上移动智能配件的销量第一,销售覆盖全球30多个国家和地区。2015年,ANKER获得了亚马逊颁发的“杰出中国制造奖”。

“历次产业结构调整都是技术创新的结果。”网宿科技董事长刘成彦在接受央广网财经记者专访时称,现在中国经济出现的产业结构调整对经济的持续发展是有利的。

【网络媒体走转改】“智造”引领产业转型 创新企业蓄势待发

(网宿科技董事长刘成彦接受央广网记者专访 央广网记者 马继鹏摄)

网宿科技是中国最大的CDN企业,该公司服务了3000多家中国大型公司,这些客户有既有腾讯这样的互联网公司,也有传统制造业的公司。“我们已经深刻感觉到传统产业的客户在通过互联网转型。” 刘成彦说,网宿科技扮演了传统产业“互联网+”战略升级的“加速器”。

现在,中国越来越多的企业正在通过与互联网技术相结合或通过自身技术的创新让产品更具竞争力。多少年来,深圳一直被外界称作““山寨之都”,但随着华为、腾讯、大疆创新等企业崛起,深圳正在变成“创新之都。”

【网络媒体走转改】“智造”引领产业转型 创新企业蓄势待发

(大疆创新生产的专业级航拍飞行器S900 央广网记者 陈进摄)

“大疆今天的成功很重要的原因就是我们不断通过研发投入巩固我们的技术优势。然后通过资源整合大量出货,降低产品的价格,让无人机被更多人接受。”大疆创新副总裁王帆说,由于公司持续的创新,并不断培育了无人机市场,大疆创新已经被国家和广东省政府作为“中国制造”的典型。

事实上,除了大疆、华为外,中国还有很多诸如TCL、海尔、格力等优秀制造业企业,这些企业一直以来都是中国经济增长的强大推手,同时也让“中国制造”在过去几年风靡海外。

“中国现在根本不缺制造能力,很多大公司已经有很好的技术和人才储备,但要让‘中国制造’变成‘中国智造’还需要在系统方面多努力。”涂鸦科技创始人兼CEO王学集在接受记者采访时表示,“智能制造”不仅包括产品本身,还需要给产品装上“大脑”。

【网络媒体走转改】“智造”引领产业转型 创新企业蓄势待发

(涂鸦科技创始人兼CEO王学集(左一)接受记者采访 央广网记者陈进 摄)

王学集曾是阿里云的第一任负责人,2014年6月,王学集和几位阿里同事创立了涂鸦科技,公司主要提供“硬件智能化解决方案”,就是把普通的硬件、家电变成智能化设备,为“中国制造”提供了新的升级路径。

“创新者不惧寒冬”

在历时一周的采访中,记者感受最深的是这些企业尽管规模不大,但是很多公司在创造新的需求,这些公司将新的需求和中国已有的制造能力相结合,就能制造出新的产品,这些新的产品需求正在挽救很多经营困难的传统制造业企业。

“美国苹果产品的创新,可以在中国引出释放消费需求的购买热潮;国内供给品鱼龙混杂、质量无法保证的预期让中国游客到日本大量出手购买使家庭卫生设施升级换代的马桶盖。”这是华夏新供给经济学研究院院长贾康对供给侧改革的最形象诠释。

刘琬乔是中国年轻创业者中的一员,她说,现在已经意识到了中国经济下行的趋势和资本寒冬的到来,但是创新者对这些趋势是无所畏惧的。

“我们的产品代表着未来产业的方向,当很多人都认为这是一个很热的行业时,这个行业就可以逆流而上。” 刘琬乔说,目前国内传统制造业只有20%能够盈利,80%处于困境之中,而20%的企业中很多都是创新的企业。

ANKER创始人兼CEO阳萌说,一直以来,“中国制造”被打上廉价、低质的标签。由于很多产品缺乏原创性和核心技术,“中国制造”很大一部分是“替别人制造”。

改革开放30年来,中国利用廉价劳动力的优势,通过“中国制造”让中国经济获得了长期的高速增长,但随着人口红利消逝,资源成本的上升,“中国制造”对经济的推动作用日益乏力,而李克强总理提出的“大众创业、万众创新”格外重要,将成为推动中国经济继续前行的引擎。

“廉价一定不是今后‘中国制造’的优势,产品不是越便宜越有竞争力,很多公司将产品做的很便宜是因为对产品本身没有信心。”海康威视副总裁、萤石CEO蒋海青说,如果一个产品有足够的创新性就会有消费者愿意购买,因为这些产品满足了用户的需要或是超越了用户的需求。蒋海青透露,去年萤石的业务增长量比2014年扩大了3-4倍。

“现在广东也有很多工厂已经难以为继,这些工厂都属于传统的代工企业。”王帆在接受记者采访时称,很多代工厂都处于产业链的下游,销售和专利被国外公司垄断,遇到经济波动公司经营就会很差,但像大疆创新这样的企业还保持着每年好几倍的业务增长量。

“深圳每一天都会有很多小企业注册成立,同时也有很多企业黯然消失。走在路上,谁知道哪个人不是下一个马化腾,每一个人都会对自己充满自信,志存高远但脚踏实地。”王帆说,企业小日子过得好不好,跟大环境的关系到底有多大?值得商榷。

创新者不惧寒冬,因为创新能够创造新的需求,而新的需求就是推动经济向前的最大动力。

分享