周小川提到的“数字货币”意味着什么?

来源:新华社
2016-02-17 18:38:20
分享

周小川提到的“数字货币”意味着什么?

人民币。(图片来源:网络)

中国人民银行行长周小川近日接受媒体采访时,再次提到央行正研究发行“数字货币”。在上月召开的数字货币研讨会上,央行已提出将在前期工作基础上继续推进,争取早日推出央行发行的数字货币。

在全球范围内支付方式发生巨大变化这一背景下,已有多国政府将发行数字货币纳入视野。我国央行率先研究数字货币,已经走在世界主权国家政府的前列。

在金融人士眼中,发行数字货币无异于一次重大革新。对普通人来说,数字货币又意味着什么?

【替代纸币】

目前,外界对数字货币尚没有一个非常准确的定义。民盟中央经济委员会主任何茂春对新华社记者说,从广义来看,数字货币就是一种电子货币,与网络技术紧密相关,具有支付和流通属性,可以作为纸币的替代品。

在当下社会,纸币已经出现电子形态,比如越来越多人使用的支付宝支付或者微信支付,整个支付过程完全见不到纸币的踪影。

但是,支付宝等只是电子支付方式,交易时所用的钱都是通过银行账户而来,也就是说支付宝里的钱实际上还是对应着一张张钞票。

在实际使用体验中,数字货币可能与电子支付方式感受类似,但是两者从本质上还是有着较大区别。

此外,数字货币与虚拟货币也不相同。比如大家熟知的Q币和各类游戏中充值的货币就是虚拟货币。这些虚拟货币只能用真实货币购买,而不能转化成真实货币。

在全球范围内,最有名的数字货币可能当属“比特币”,此外还有“莱特币”、“狗狗币”、以及我国民间的“元宝币”等。

然而,这些数字货币都没有集中的发行方,任何人都有可能参与制造,并在全球流通。而我国今后则是由央行来发布数字货币。

周小川说,中国数字货币的发行、流通和交易,应当遵循传统货币与数字货币一体化的思路,实施同样原则的管理。

上一页 1 2 下一页

分享