抢占“互联网+”制高点 助推“智造佛山”转型升级

来源:凤凰资讯
2016-02-25 22:03:14
分享

原标题:抢占“互联网+”制高点 助推“智造佛山”转型升级

佛山地处珠江三角洲腹地,改革开放以来,佛山地区生产总值年均增长16.0%,成为全国经济发展较快、综合实力较强的城市之一。据中国社科院2015年《城市竞争力蓝皮书》,佛山城市综合经济竞争力在两岸三地城市中居第11位。

2月25日上午,在“经济活力看广东·转型升级”网上主题采访报道活动媒体见面会上,佛山市委常委、副市长黄志豪向采访团成员介绍了佛山市的经济社会发展情况和转型升级措施及成效。

佛山地区生产总值五年跨越3个千亿

据了解,目前佛山经济总量占全省第三,近年来,佛山在产业发展、城市升级、生态保护、民生改善、改革创新等方面取得一定成绩,经济社会持续健康发展也递交了一份靓丽成绩单:2015年实现地区生产总值8003.92亿元、人均地区生产总值10.83万元,分别比2010年增长55%、47.7%,地区生产总值五年跨越3个千亿元大关,2015年全国大中城市排名上升至第15位。

民营经济是佛山经济发展的最大特色和优势。黄志豪介绍,2015年佛山全市规模以上民营工业完成工业总产值13918.25亿元,增长9.3%。民营工业占全市工业总产值比重为70.4%,对全市工业增长的贡献率达81.8%,拉动全市工业增长6.5百分点。佛山拥有美的、格兰仕、东鹏、海天、万和、志高、碧桂园、锡山等一批民营骨干企业。

另外,区、镇是佛山的经济发展主战场。在2015全国科学发展综合实力百强区中,佛山5个区均位列前50强,其中顺德区、南海区分别位列第一、第二位。佛山现有中国产业名都、名镇41个,省级专业镇38个,数量位居全省地级市之首。

“制造佛山”向“智造佛山”转型

“佛山一直在中央的部署下大力推进经济社会的转型升级,其中我们的着力点是在制造业转型升级上。”黄志豪对采访团记者说。

据介绍,佛山是全国乃至全球著名的制造业基地。2015年,三次产业比重为1.7:60.5:37.8,工业主导地位明显。形成了机械装备、家用电器、陶瓷建材等优势行业和产业集群,光电、环保、新材料、新医药、新能源汽车等新兴产业发展迅速。全市先进制造业和高技术制造业分别占全市规模以上工业总产值的35.6%、7.3%

对于传统制造业如何进行转型升级?佛山在产业发展上致力于打造先进制造业城市,激发传统产业新活力,大力发展智能制造。据介绍,佛山市先后出台了一系列助推产业转型升级的规划、实施方案和相关措施,诸如:《中国制造2025佛山行动方案》、《工业转型升级攻坚战三年》等,加大了工业机器人的应用推广力度。

黄志豪表示,佛山在推进传统产业与新兴产业相融合方面已经出现了一些典型企业,成为佛山传统企业转型升级“样本”,比如在传统产业,在东鹏、新明珠这些陶瓷企业的生产线上引进了一批机器人,包括喷涂机器人、搬运机器人、抛光机器人,去年5月份全省首个机器人产业发展在顺德启动,2015全市完成工业技改投资386亿元,增长38.6%,这个投资额在全省也是排第一位的;海天调味食品有限公司,主要产品是酱油,但公司技术含量很高,有效的将生物技术与产品结合。

创新驱动发展积聚转型升级新动能

在整个经济下行的大压力下,佛山认真促进金融科技产业的融合发展,佛山通过创新驱动发展战略作为一个主要抓手,正在构建以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的这么一个自主创新体系,去年全社会的研发投入占地区生产总值比例预计达到2.6%,去年年初也出台了落实科技创新政策的16条措施。

2015年底全市高新技术企业达到716家,有国家级科技孵化器4家、国家级孵化批培育单位13家,众创空间25家,“我们也高度重视知识产权工作,佛山成为国家知识产权示范城市;我们顺应了当前制造业发展的需求,去年成立了华南智能机器人创新研究院。”黄志豪说。

佛山市在创新驱动发展方面下足了功夫,据介绍,2015年佛山新增2个研究院,作为创新发展的重要平台,华南智能机器人创新研究院和佛山智能装备技术研究院;另外,在省委省政府的部署下,正努力将佛山科学技术学院打造成广东省高水平理工大学,去年还专门联合深圳创新投资集团设立100亿元规模的创新创业产业引导基金。“目前佛山全市市场主体有48.32万,注册资本8159亿,比上年分别增长了10%、27.5%,2015年全市企业申请发明都有较快速度增长。”黄志豪市长表示。

抢占“互联网+”浪潮制高点

在“互联网+”战略实施上,佛山是全省率先全面实施对接“互联网+”行动计划。据悉,去年5月份佛山印发了《佛山市互联网+行动计划》,目前在全市1022家企业当中作为互联网+的应用示范推广。

2015年佛山顺应了整个国内特别是佛山传统制造业对于互联网+的广泛需求,举办了首届中国(广东)互联网+博览会,国内互联网的巨头包括百度、阿里巴巴、腾讯以及全球工业机器人的四大巨头包括库卡、ABB、安川电机、发那科总共456家海内外著名的互联网+企业亮相博览会。

去年佛山还建立了全市首个互联网+云制造公共服务平台——中国在线制造,目前全市有2万多家制造业企业在利用云制造平台开展业务,努力地促进了佛山制造业跟互联网的跨界融合。

去年的10月份佛山市政府会同广东省金融办跟省一行三局举办了广东互联网+众创金融示范区建设,去年签了九大互联网+众创金融项目。“其中移动支付创新推广项目可使金融IC卡的一卡多用,未来,来到佛山用金融IC卡可以坐公共汽车,可以在市场买菜,可以去图书馆借阅书籍等等,我们希望在佛山一卡通用。”黄志豪表示。

佛山城市升级倒逼产业升级

佛山坚持以城市升级倒逼产业转型,在城市升级三年行动计划圆满收官的基础上,乘势启动城市升级两年延伸行动计划,城市面貌日新月异,城市环境不断优化提升。

据悉,2012年起,佛山全面实施城市升级三年行动计划,在提升城市功能承载力、完善公共交通体系、绿化和景观提升工程、城乡环境治理等四大方面,共计投资约1710亿元,推进316个项目顺利开展。佛山是广东最早探索“三旧”改造的城市,2009年成为全省“三旧”改造试点示范市,2014年荣获全省“三旧”改造一等奖。

在推动中外合作交流方面,佛山联合德国不莱梅、汉诺威等10个国内外城市组建“中德工业城市联盟”,为加强中德制造业合作搭建新平台。成功举办粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)建设工作现场会系列活动,13个沿线城市达成合作项目投资总额超千亿元。积极推动广佛同城化,佛山南海、顺德、三水区分别与广州荔湾、番禺、花都区共建合作示范区,广佛地铁(西朗-燕岗段)、龙溪大道快速化改造建成通车,海华大桥动工建设,广州地铁七号线西延至顺德区陈村、北滘镇的调整方案获国家发展改革委批复同意。

分享