希腊驻华大使:中国经济令人印象深刻

来源:中国日报
2016-03-04 13:23:55
分享

 

中国日报北京3月4日电 (记者 王旭)中国两会正在如火如荼的进行,吸引了全世界的目光。希腊驻华大使瓦西里奥斯•科斯蒂斯(Vassilios Costis)日前在接受中国日报记者采访时对中国经济表现赞赏有加。

科斯蒂斯说,在2015年,中国在国际环境日趋复杂的情况下,仍在多个经济领域取得了重大的进步。中国经济继续以接近7%的速度稳定增长,其GDP增长率远远高于世界平均水平,对世界经济的贡献超过了25%。除经济增长之外,中国经济还在其他方面令人印象深刻,比如中国的经济发展更注重质量和创新,海外投资创下了新纪录,城镇化率也超过了50%。

此外,中国在深化“一带一路”战略方面取得的进展也令人印象深刻,通过基础设施建设、双向贸易流、金融合作和文化交流,“一带一路”把亚洲、欧洲甚至非洲的国家连接起来。在这一方面,我们已经看到了许多项目和合作,比如亚洲基础设施投资银行、丝路基金和中欧互联互通平台等等。

科斯蒂斯认为,下一个五年规划(2016年至2020年)的优先任务应该是推进旨在提高民众生活水平的改革和政策,以环境保护为重点,防止收入差距扩大,解决人口和城镇化面临的挑战。与此同时,在社会和经济框架里创造更健康、更强大的发展动力,增加开放程度和透明度,维护市场稳定,处理好日益增长的地方债务问题,都是需要解决的挑战,这样才能实现稳定和可持续的经济增长。

科斯蒂斯说,希腊位于欧、亚和非三个大陆的交汇处,交通和物流构成了一个重要的服务行业,使得希腊可以向想要进入这些地区的实体和个人提供相关服务。物流占到希腊GDP的10%。中国远洋运输集团的开发使希腊比雷埃夫斯港口在2013年到2014年间成为欧洲发展最快的港口,也同时成为海上丝绸之路的一个重要节点。中国通过希腊发展和欧洲更紧密的关系,并且实现了自身的发展。

科斯蒂斯表示,目前,希腊政府正努力更新现存的物流基础设施,如铁路,港口和高速公路等。他说:“我们也欢迎中国的国有和私人公司到希腊来投资,利用我们成熟的技术工人和科研人员,开发能源项目,建立科研中心,复制中国远洋运输集团的成功案例。”

当然,旅游业是希腊的一个重要的行业:传统丝绸之路总是包含着重要的文化元素,它是文化的互动和人们的交流互通。“我坚信旅游能带来能显著的成果,我期待看到更多中国朋友通过新航线来发现别样的希腊。”科斯蒂斯说。

 

分享
标签: