海外看两会:“一带一路”正在改变世界经济版图

来源:央视网
2016-03-04 16:32:49
分享

海外看两会:“一带一路”正在改变世界经济版图

  编者按:第十二届全国人民代表大会第四次会议定于2016年3月5日在北京开幕;政协第十二届全国委员会第四次会议已于3月3日正式召开。2016年既是中国十三五规划的开局之年,也是全面建设小康社会决胜阶段的开局之年。“两会”即将审议的中国2016年国民生产总值增长目标、经济改革、“一带一路”建设、金融市场发展、反腐败等重大议题,都已成为国际社会关注的热点。为此,《熊猫观察》栏目特请关注中国“两会”的外国专家、学者和海外华人撰写系列文章,对上述热点问题发表自己的看法和建议。

  【熊猫观察原创】中国国家主席习近平提出的“一带一路”倡议是一个充满活力的经济规划,将在可见的未来促使全球贸易和投资版图发生翻天覆地的变化。随着中国政治和外交的地位的不断提升,世界上更多的国家希望中国在国际事务中发挥更大的作用。

  “一带一路”为参与各方提供了合作共赢的诸多激励机制,将推动全球投资更趋平衡,并使新丝绸之路经济圈的所有参与者受益。中国正在推动能使他国受益的发展巨轮,这也将在未来数十年里使中国和世界发展得更加强大。中国正在创造新的全球经济愿景,并将对促进全球经济的合作交流产生巨大的影响。

  中国的投资正在遍及亚洲、中东、欧洲和非洲各国。中国的贸易和投资计划将使参与“新丝绸之路”的所有国家成为受益者。亚洲基础设施投资银行(亚投行)已于年初正式开张营业,该行作为一个有效的金融机制,将支持“一带一路”基础设施项目,而通过“一带一路”项目,参与国将建立更多的商业伙伴和外交伙伴关系。

  中国对“一带一路”的投入是关系到中国美好未来的关键因素;诚然,“一带一路”也面临诸多金融风险,还有不少全球性的危机,比如,油价的不断下跌可能影响基础设施项目的回报。此外,世界其他地区会支持“一带一路”计划吗?

  让我们用事实来说话:鉴于中国的“一带一路”倡议覆盖面广、涉及三大洲,并旨开创多赢格局,许多国家已经参与到中国在亚洲、欧洲、中东和非洲启动的若干个大型项目中。可以预见,这些项目将为“一带一路”的长远成功奠定坚实的基础,激发巨大的潜力;所有参与“新丝绸之路”建设项目的国家都将在战略层面和经济层面获得很大的利益。

  但是,我们也应该考虑到一些潜在的风险。如,一些发达强国似乎不愿意支持“一带一路”,担心威胁到他们在全球经济中占据的支配地位。因此,个别少数占主导地位的发达国家有可能伺机破坏中国的稳定和打乱“一带一路”计划,甚至煽动反对中国及其盟友的外交争端。尽管如此,中国以实施切实可行的“共建共赢”等政策措施,已吸引了60多个国家参与“一带一路”建设。事实上,中国的计划已经展示了崭新、美好的经济前景,将为发展中国家的繁荣提供更现实、更有效的发展机遇。当然,一些政治因素也有可能在参与国当中引起内部派别纷争。

  我认为,中国在“一带一路”倡议中,提出了新的经济方法论,主张采取全球战略,一些中国企业已经在非洲、欧洲和亚洲的项目投入巨资,为各国提供了更多经济增长机会。与此同时,“一带一路”建设带来的共同利益将能确保长期发展的连续性。因此,尽管“一带一路”项目眼下面临某些困难和潜在威胁,但仍然很有可能获得成功。因为对很多发展中国家而言,“一带一路”建设正在成为其经济增长的发动机,这些国家当然希望“一带一路”大获成功而不是失败。

  近年,习近平主席在外交部长王毅的陪同下访问了几十个参与“一带一路”建设的国家,他的全球之行已经在中国开辟的“新丝绸之路”上播撒了合作共赢的金色种子和收获希望。

海外看两会:“一带一路”正在改变世界经济版图


  作者简介:阿德尔·苏埃拉,驻阿尔及利亚自由撰稿人、新闻记者、电视制片人,与多家国际媒体机构有合作关系,重点关注地缘政治及全球经济等领域。

分享