浩荡东风长远看

来源:中国经济网—《经济日报》
2016-03-05 10:16:29
分享

浩荡东风长远看

要言君

浩荡东风长远看,一时一事须从容。莫畏浮云遮望眼,大道无违且直行。

3月4日,两会时间进入第二天。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望出席全国政协十二届四次会议民建、工商联界委员并参加联组讨论。十二届全国人大四次会议在人民大会堂举行预备会议,并举行了新闻发布会。十二届全国人大四次会议于3月5日召开,大会的各项准备工作已经全部就绪。

习近平总书记在参加联组讨论时说,我国基本经济制度必须坚持“两个毫不动摇”,即必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。讲话强调,一时一事上中国经济发展会有波动,但长远看浩荡东风。广大非公有制企业要准确把握大势,提振信心。讲话还明确指出了“可以大做文章”的领域,包括“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展等。同时,强调各地区各部门细化量化政策措施,让民营企业真正从政策中增强“获得感”。

从总书记的讲话中,我们深切感受到:中国改革开放和现代化建设的大方向没有丝毫改变,面对中国经济光明前景,非公企业要提振信心,抓住机遇,大做发展壮大的“文章”。

党和国家最高领导人参加两会团组讨论历来受到高度关注。习近平总书记正是通过在不同场合的系列讲话,传递出治国理政的大思路。比如“三严三实”专题教育,就发轫于2014年两会习近平总书记在安徽代表团参加审议时的讲话——“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”。

在全球经济复苏乏力的背景下,人们关心中国用什么样的方案、什么样的措施、什么样的投入实现稳定增长,进而为全球经济复苏贡献怎样的力量。在4日举行的全国人大新闻发布会上,即将在两会上审议的“十三五”规划成为媒体关心的热点之一。第一个抢到话筒的是经济日报和中国经济网的记者,提出的正是这个问题。大会发言人介绍,人大第一场记者会就将邀请国家发改委主任徐绍史来回应大家。

反腐也是发布会的热点话题。发言人在回应相关问题时透露了一个细节——“我也是早晨开预备会之前刚刚听到的。”这个细节显示,中国的反腐是依法依规进行的,不存在“纸牌屋”,没有暗箱操作。同时,说明反腐败没有“死角”,既没有特殊人物——全国人大代表的身份也不例外,也没有特殊时期——即使是在全国两会的召开时期也不会按“暂停键”。

而大会发言人频频回答海外记者提问的举动,从一个侧面显示,随着中国综合国力的提升和与世界联系的密切,越来越多的国际事务离不开中国的参与,期待听到中国声音,看到中国方案。

水向石边流势猛,风从花里过来香。海内外之所以对中国两会高度关注,是因为大家希望从中国的发展中乘大势、借东风、寻机遇。从这个角度看,习近平总书记关于“两个毫不动摇”的讲话,给大家吃了一粒“定心丸”。

分享
标签: