把握好新型政商关系的两个关键字

来源:新华网
2016-03-05 10:58:29
分享

 把握好新型政商关系的两个关键字

3月4日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望参加全国政协十二届四次会议的民建、工商联委员,并参加联组会,听取委员们意见和建议。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声参加看望和讨论。新华社记者兰红光摄

张玉胜

3月4日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望出席全国政协十二届四次会议民建、工商联界委员并参加联组讨论。习近平就构建新型政商关系作了阐述,他指出,新型政商关系,概括起来说就是“亲”、“清”两个字。

发展社会主义市场经济,政商关系是始终绕不开的重要话题。构建健康、清廉、公开、透明的新型政商关系,是顺应经济新常态的大势所趋。习总书记以“亲”、“清”二字定调新型政商关系,是对其形态与内涵准确而生动的诠释。

政府与企业家的关系犹如“裁判”与“球员”的关系,既相互依存,又职责各异,应当有底线、有距离。构建新型政商关系,需要双方厘清边界、各司其职和相向而行的鼎力协作。“亲”、“清”二字,形象道出了两者相处“亲密”而不失“分寸”的正常状态。

基于政府官员握有行政权力和社会资源的地位,其廉洁勤政和率先垂范的主动作为,显得至关重要。习总书记为领导干部“亲”“清”提出了明确要求:“要坦荡真诚同民营企业接触交往,特别是在民营企业遇到困难和问题情况下更要积极作为、靠前服务,对非公有制经济人士多关注、多谈心、多引导,帮助解决实际困难”;“同民营企业家的关系要清白、纯洁,不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易”。这就需要政府官员掏真心、用真力、谋真招,持之以恒地推动政务服务体系建设,深入企业调研,致力排忧解难,让企业充分享有市场经营的自主权和获得感,且不含糊、不谋私,不图丝毫回报。

构建“亲”“清”政商关系,也需要民营企业家对政府关怀和社会支持给予充分理解和积极回应。习总书记寄语民营企业家:要“积极主动同各级党委和政府及部门多沟通多交流,讲真话,说实情,建诤言,满腔热情支持地方发展”;“要洁身自好、走正道,做到遵纪守法办企业、光明正大搞经营”。言下之意,就是要他们主动表达诉求、积极建言献策、勇于担当责任、不搞歪门邪道。浙商总会会长、阿里巴巴集团董事局主席马云不久前提议浙商“不行贿、不欠薪、不逃税、不侵权”,这或可作为商界践行“清”要求的具体行动。

解读和把握“亲”“清”二字,需要政商恪守法治底线、诚信原则、公正标尺和双赢目标,既要矫正勾肩搭背、过从甚密的官商不分,又要防止谈商色变、为官不为的过犹不及,做到有交集不搞交换、有交往不搞交易,携手共建交往有道、公私分明,廉洁互信、相敬如宾,各尽其责、共谋发展的良好政商关系,以推动我国经济社会的持续健康发展。

分享
标签: