学习雷锋精神 践行社会主义核心价值观

来源:中国日报网
2016-03-05 11:00:51
分享

53年前的3月5日,毛泽东同志题词“向雷锋同志学习”。从此,每年3月5日成了“学雷锋日”,3月成了“学习雷锋月”,从那时起,雷锋精神激励着一代又一代有志青年。

雷锋精神是传承社会主义核心价值观体系的重要载体,雷锋精神作为社会主义建设时期思想道德建设的产物,反映了社会主义制度对思想道德的要求,彰显了社会主义道德的本质特征。雷锋那种热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念,艰苦奋斗、勤俭节约的精神,集中体现了社会主义先进的思想道德,是社会主义基本经济和政治制度在思想道德建设上的必然产物。

当前,我国改革和发展进入到了关键时期,经济体制、社会结构、利益格局、生活方式发生了深刻变化,给人们的价值观念和思想活动带来了巨大的活力,也带来空前的冲击。对于“学雷锋”,有人“怕惹事上身,好心没好报”,有人“怕被人误解,遭人非议”,有人“怕麻烦,多一事不如少一事”。

也正因为如此,在新的历史时期学习雷锋精神,重温一名平凡的共产党员、朴素一兵如何在平凡的岗位上实现对社会的责任、对国家的热爱、对祖国的忠诚、对人民的无私奉献,对于引领全体社会成员在思想上、道德上共同进步,具有重要的意义和强大的推动作用。

正如习近平总书记指出,“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。你们要做雷锋精神的种子,把雷锋精神广播在祖国大地上。”面对全球化、信息化的开放环境,身处利益诉求、矛盾问题交织互联的转型发展时期,我们的核心价值不能有丝毫偏离,信仰不能错位,我们要牢记总书记的教导,积极培育和践行社会主义核心价值观,积极向上向善,以实际行动书写新时代的雷锋故事,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

(周铭)

分享
标签: