王毅谈领导人出访:心里想着国内发展 装着人民利益

来源:人民网-国际频道
2016-03-08 16:37:36
分享

王毅谈领导人出访:心里想着国内发展 装着人民利益

外交部部长王毅回答记者提问。人民网记者于凯 摄

【编者按】3月8日,外交部部长王毅出席十二届全国人大四次会议记者会,就“中国的外交政策和对外关系”相关问题答记者问。在近2个小时的记者会上,王毅外长共回答19个问题,内容既涉及重要双边关系、“一带一路”,也包括南海、朝鲜核等具体问题,还回应了有关海外维权、领事保护等方面的关切,精彩言论不断。

谈中国外交:

春华秋实,三年有成。我们正在走出一条有着中国特色的大国外交之路。

中国特色大国外交的努力目标是助力民族复兴的“中国梦”和建设人类命运共同体;战略选择是坚持自身的和平发展,同时推动世界的和平发展;基本原则是合作共赢,构建以合作共赢为核心的新型国际关系;主要路径是建立形式多样的伙伴关系,倡导结伴而不结盟,对话而不对抗;价值取向是坚持正确义利观,在国际事务中主持公道、弘扬正义,在国家关系中义利兼顾、以义为先。

中国外交这几年确实非常忙,但是忙得很有必要、很有收获。

中国外交不仅“高大上”,而且“接地气”。

中国外交今后还会越来越忙,服务和支持国内发展的力度也会越来越大,我们老百姓从中分享的“红包”也会越来越多。

谈G20峰会:

让G20从杭州再出发,让世界经济从中国再出发。

谈朝鲜核问题:

制裁是必要手段,维稳是当务之急,谈判是根本之道。

中国既重情义,也讲原则。

无核才能和平,对话才是出路,合作才能共赢。

谈南海“军事化”:

现在大家都在谈论“军事化”,但是我想“军事化”这顶帽子扣不到中国头上,有更合适的国家可以戴。

谈南海“航行自由”:

航行自由并不等于横行自由,如果有人想把南海搅浑,把亚洲搞乱,中国不会答应,本地区绝大多数国家也不会允许。

谈“南海仲裁案”:

中国政府不接受南海仲裁案,完全是在依法行事。而菲律宾的做法恰恰是一不合法、二不守信、三不讲理。

菲律宾的一意孤行,显然有幕后指使和政治操作。对于这样一场走了调、变了味的所谓仲裁,中国恕不奉陪。

历史终将证明,谁只是匆匆过客,谁才是真正的主人。

谈中美关系:

中国不是美国,中国绝不会也不可能变成另一个美国。我们无意取代或者领导谁,建议美国朋友更多地学习体会一下中国五千年积淀的历史文化传统,不要动辄套用美式思维来判断中国。

谈中俄关系:

中俄关系是成熟、稳定的,完全经得起任何国际风云的检验,不会因一时一事而改变。

谈中日关系:

日本政府和领导人,一方面不断地声称要改善日中关系,一方面又不断到处给中国找麻烦。这实际上是一种典型的“双面人”的做法。

俗话说“治病要断根”,对中日关系而言,病根就在于日本当政者的对华认知出了问题。

谈中欧关系:

中欧关系的积极变化不是一时之计,而是长远和必然的选择。

谈中国-东盟关系:

澜湄一江连六国,我们同饮一江水,命运紧相连。

澜湄合作是中国和东盟合作的有益补充,还可以助力东盟的整体和均衡发展。

谈中缅关系:

中缅合作中遇到一些困难,是“成长中的烦恼”。双方将继续积极妥善处理。

谈中非关系:

多年来,外界对中非合作有各种各样的议论,但非洲自己最有发言权。

谈中东问题:

在中东事务上,中国从来都不是“看客”。

谈“一带一路”:

“一带一路”倡议是中国的,但机遇是世界的。提出这一倡议,顺应了亚欧大陆要发展、要合作的普遍呼声,标志着中国从一个国际体系的参与者快速转向公共产品的提供者。

谈国际秩序:

中国有信心走出一条与传统大国不同的强国之路。不同在什么地方?集中体现在中国恪守联合国宪章的宗旨和原则,不搞恃强凌弱;中国追求同世界各国的合作共赢,不搞零和博弈。

谈海外维权:

中国绝不走传统大国的扩张老路,也不会搞任何强权政治。我们要探索一条符合时代潮流、得到各方欢迎,同时具有中国特色的维权之路。

谈领保工作:

人民的利益大于天。同胞走到哪里,我们的领事保护就应该跟随到哪里。我们将全力为大家撑起一把越来越牢固的保护伞、安全伞。(曹雪盟)

分享