让广大人民群众有更多获得感

来源:中国经济网—《经济日报》
2016-03-09 08:33:25
分享

3月8日上午,习近平总书记参加湖南代表团审议,与来自湖南的人大代表们做了亲切的交流。老乡一年赚多少钱?村里一年有几个人娶媳妇?总书记的提问字字句句都落在老百姓的心坎上。“要坚持以民为本,民有所想所需,我们就要帮助他们,为他们服务”,总书记的话语温暖着每个人的心窝,引起了热烈反响。

“这是自2013年以来,习近平总书记又一次面对面地指导我们的工作,体现了党中央对我们湖南的厚爱,我们备加珍惜。”全国人大代表、湖南省委书记徐守盛说,习近平总书记代表党中央充分肯定了近年来湖南省发展所取得的成绩,并着眼大局、立足实际,给湖南提出了明确要求:着力推进供给侧结构性改革,着力加强保障改善民生工作,着力推进农业现代化。

徐守盛代表说:“我们要第一时间把总书记的重要讲话精神吃透,把总书记的关怀厚爱和殷切期望转化为全省上下的生动实践,贯彻落实好总书记的讲话精神,开创各项事业发展的新局面。不辜负党中央和总书记的重托,不辜负全省人民对我们的重托!”

“在近2个小时的时间里,总书记非常认真地倾听了每位代表的发言,并不时追问和交流。总书记对民情民意的高度重视让我们十分感动。”全国人大代表、中联重科股份有限公司董事长詹纯新说,2015年,在白俄罗斯的中白工业园开工当日,中联重科作为入驻的中资企业,习近平总书记亲自为之授牌。今天的审议会上,詹纯新代表专门向总书记汇报了企业在白俄罗斯的发展情况。“通过和当地企业合作,我们只用了7个月时间就研发制造出了适应当地市场需求的3种规格汽车起重机和环卫清扫车,产品下线当天,白俄罗斯工业部长非常赞赏中国企业的效率和能力”。詹纯新代表激动地告诉记者,“总书记和我握手的时候,表扬‘你们走出去做得好!’”

“今天是我第一次面对面听总书记讲话。”全国人大代表、江南工业集团有限公司原董事长齐振伟说,“总书记对我们湘西情况十分了解,甚至出乎我们的意料。在去过十八洞村之后,总书记一直都在关注着后续进展。总书记说,‘抓工作不能像狗熊掰棒子,去过的每个地方都要抓反馈’。我们对未来更加充满了信心!”

“总书记回忆起他以前在湖南农村的考察,讲得特别动情,让我印象深刻。总书记的语言都是非常接地气的百姓语言,一方面心系群众心系老百姓,另一方面又非常了解基层的情况。”全国人大代表、湖南省文化厅厅长李晖告诉记者,总书记提出,解决民生问题一定要因地制宜,一把钥匙开一把锁。地方要量力而行,逐步加大扶持的力度。“在今后的工作中,我要牢记总书记的叮嘱,要实事求是,因地制宜,无论干什么工作都不能教条。”李晖代表说。

“我和总书记握了两次手,我双手紧紧握住总书记的手舍不得松开。”全国人大代表、湖南省岳阳市屈原管理区凤凰乡凤凰村村委会主任杨莉笑着说,“总书记的笑容很慈祥,话语很亲切,说的都是实实在在的话,都是我们老百姓所需所想。我们回乡后,要把总书记的关心化作工作的动力,将总书记的厚爱落实到田间地头,和乡亲们一道争取早日实现脱贫”。(经济日报记者李 哲 林紫晓)

分享