比亚迪的创新:以新能源技术实现"国产车"突围

来源:央广网
2016-03-09 10:16:35
分享

央广网财经3月9日消息(记者马继鹏王梦妍)2月29日上午,一大波来自美国硅谷的企业来比亚迪参观,陪同这些客人的是比亚迪品牌及公关处总经理李巍,她透露,“这些客人对比亚迪的双层电动大巴很感兴趣。”

国务院常务会议上,国务院总理李克强曾确定进一步支持新能源汽车产业的措施,以结构优化推动绿色发展。

在传统汽车领域,中国汽车企业或许难以短期实现超越跨国巨头的目标,但在新能源领域,中国汽车企业凭借自身的努力实现了平起平坐甚至弯道超车。“现实就是中国企业在全球新能源汽车市场上已经拥有一席之地。”李巍说。

比亚迪的创新:以新能源技术实现

日前,2015年中国乘用车市场数据出炉,整体销量依然保持稳定增长。细观其中,两个变化值得深究:一是轿车销量首次出现下滑,整体乘用车市场向高端、豪华车型发展;二是在产品、营销、服务等多方面的发力下,国产自主品牌市场占有率显著提升,成为了2015年唯一市场份额增长的类别。

但纵观中国汽车市场,虽然我国轿车企业相继开发出了多个自主品牌产品,但是,作为轿车最核心的底盘技术,至今尚无一家企业掌握。

有人会说中国的车企一直在一个模仿的怪圈里,所有的车型基本都是在山寨。“引进技术、自主生产”的策略成了直至今日中国汽车业的主流策略,当然,也就不可避免地成为了严重制约中国汽车工业的瓶径。

“电池大佬”的创新

除了车企的身份,比亚迪是国内电池行业的领跑企业。

2015年,除了全球新能源整车销量斩获第一,比亚迪还坐上了国内动力电池装机量第一的宝座。

根据数据显示,比亚迪在2015年实现动力电池装机64837量。比亚迪的电池几乎完成了自产自销,形成了从电池到整车的完整产业链——这是比亚迪自主创新的核心内容。“电池、电机、电控的核心技术完全在比亚迪手里掌握。” 李巍说。

然而电池产能不足的问题依然存在,为此比亚迪仍将继续扩大电池产能,李巍说,“2015年底,比亚迪电池产能已经达到10GWh。2016年,我们的电池产能达到达16GWh,产能问题将得到缓解。”

国产车走向欧美

比亚迪的创新:以新能源技术实现

在深圳坪山区比亚迪总部园区,记着看到,比亚迪纯电动大巴车整齐的排列在路边,李巍介绍,纯电动大巴车已经是比亚迪的名片之一了。

2015年,比亚迪新能源车累计销量61722万台,同比增长高达234.7%。去年5—12月,比亚迪新能源汽车连续8个月全球销量第一。

2015年2月,比亚迪纯电动大巴K9登陆日本京都,成为首个成功进入日本市场的中国汽车品牌;4月,比亚迪斩获美国长滩运输署60辆纯电动大巴订单,创美国最大纯电动大巴订单纪录;10月,比亚迪在伦敦更是一举拿下高达6.6亿英镑纯电动大巴订单。

截至目前,比亚迪新能源车的足迹已遍布全球六大洲,43个不同国家和地区,约190个不同城市。

李巍表示,“我们的策略是先推广电动大巴车进入欧美市场,站稳脚跟,树立品牌形象,然后再有计划地推广乘用车进入欧美市场。目前,我们正在扩大位于美国兰卡斯特的制造厂产能。即便是在美国市场,我们的电动大巴的技术也至少领先3-5年。”

分享