中国经济攻坚十问|绿色与发展 鱼和熊掌能否兼得?

来源:央广网
2016-03-09 18:12:14
分享

中国经济攻坚十问|绿色与发展 鱼和熊掌能否兼得?

霍学喜(政协委员、西北农林科技大学农业与环境信息研究中心主任)

“绿色发展一定能够实现。”作为经济和农林业方面的著名学者,霍学喜在接受记者采访时首先就表示了对我国实现绿色发展的信心。

“生态问题要解决,需要很长时间。这也是生态问题的可怕性。”霍学喜告诉记者,“但如果能够完全按照十三五规划的发展要求和目标落实,统一思想,完善司法体系,那么就一定能够实现。在保持经济中高速发展的前提下,减少对环境的破坏,适当改善环境,从而让绿色和发展之间形成一种均衡。”

——“在发展中保护,在保护中发展”

“发展是根本。”霍学喜告诉记者:“目前我国虽然已经进入中等收入国家水平,但依然面临各种各样的问题。拿就业来说,我国现在依然存在着巨大的就业压力,一旦经济发展出现一点小问题,就会出现较大的就业风险。GDP每下降一个百分点,失业人数就会增加150万。”

霍学喜表示,“就业、医疗、养老,经济体制改革、国际关系等等问题摆在面前,我们必须保证一定的增长速度,才能为这些问题的解决创造一个良好的经济环境。发展的问题,要在发展中解决,这是硬道理。”

“但只有发展就可以么?当然不行。”霍学喜表示,“污染是发展过程中的副产品。在发展中如果不保护,或者保护不到位,这些副产品就会抑制你的发展。因此在发展中一定要兼顾生态,甚至要修复生态环境功能。这也是为什么李克强总理在今年的政府工作报告中提出‘在发展中保护、在保护中发展’。”

中国经济攻坚十问|绿色与发展 鱼和熊掌能否兼得?

高抒(政协委员、海洋地质学家、南京大学教授)

——发展一定要“长远可持续”

海洋地质学家高抒在采访中给记者讲述了一个故事,海南岛有一个地名“神尖”,因为拥有一块由于地壳运动被抬出海面的尖石而得名,上面密密麻麻全都是海洋生物化石。如果放在博物馆,这将是镇馆之宝。它的价值也会随着时间的增加,达到一个无法预计的高度。

“然而可惜的是,开发者却看着不顺眼,推平了。神尖这个地名赖以存在的地标因此消失,换回来的仅仅是几栋房子而已。从长远来看,反而将自己拥有的巨大财富破坏掉了。”高抒告诉记者。“这是一个负面的例子,但同时也告诉我们,只要能够从长远可持续的角度考虑发展问题,将生态系统维护起来。就一定能够实现发展和绿色的有效结合。”

政府官员说:能!

中国经济攻坚十问|绿色与发展 鱼和熊掌能否兼得?

潘碧灵(政协委员、湖南省环境保护厅副厅长)

“我们正在为绿色发展而努力,一步一个脚印。”采访中潘碧灵告诉记者,“湖南正在走出一条自己的绿色发展之路。”

——后发是优势 生态也是优势

“湖南要实现绿色与发展,就必须发挥湖南自己的优势,后发是优势,生态同样是优势。”潘碧灵表示。“东部地区原来走过的一些弯路,我们就避开。现在国家也提出了供给侧改革,湖南就应该着重发展一些高端的、战略性新兴产业。而在这个层面,我们跟东部发达地区处在同一起跑线上。在产业的发展定位上,实现转型升级。”

“对于一些产能过剩的产业,去库存、去产能。例如工程机械,别看湖南的工程机械规模大,但很多核心技术并不掌握,是一个虚的大胖子。”

“发展生态经济,是湖南绿色发展的必经之路。湖南森林覆盖率达到57%。山清水秀,正应该大力发展生态旅游、有机农业、健康养生、养老产业。”潘碧灵举例说,“就像洞庭湖生态经济区,她正好处在武汉等城市群中间。可以为他们提供健康养生休闲服务。”

中国经济攻坚十问|绿色与发展 鱼和熊掌能否兼得?

冷新生(人大代表、江西省赣州市委副书记、市长)

“赣州的生态,闻名全国。”冷新生告诉记者,“我们现在要做的就是把绿色和发展结合起来,形成合力。”

——供给侧改革 建立绿色产业新体系

“首先,赣州要牢固树立绿色发展理念,坚定不移走绿色发展新路子。坚决向‘三高’项目说‘不’,向污染企业‘亮剑’,坚守环境准入底线,决不允许突破生态红线。”冷新生告诉记者。

而在最大限度保护原有生态的基础上,冷新生还提出要利用“深入推进供给侧结构性改革”的契机,形成绿色产业新体系。

“推动东江源、赣江源生态补偿机制试点。健全河湖管理制度,建立覆盖到乡村的‘河长制’。”冷新生表示,“推进绿色矿业发展示范区建设,建立矿产资源开发和环境损害补偿机制。完善生态文明建设考核评价机制,进一步提高考核权重,严格考核奖惩,以完善的制度体系保护美丽生态。”

老百姓说:能!

绿色和发展可不仅仅是专家学者和政府官员的事,它可是关系到咱老百姓自己生活质量的头等大事,没人愿意带着口罩上班,也没人愿意喝着层层过滤还不洁净的水……两会期间,记者随机采访了一些市民群众,看看他们眼中的绿色发展是什么样。

中国经济攻坚十问|绿色与发展 鱼和熊掌能否兼得?

孟雪(会计、公司白领):下班后关电脑,避免不必要的复印或打印,双面复印,用较小字号、行距和页边距。不用一次性纸杯,这就是绿色。自己不再需要的书、杂志回收利用,能捐的捐,不能捐的尽量送到造纸厂,用于生产再生纸。经济实惠,这就是发展。

中国经济攻坚十问|绿色与发展 鱼和熊掌能否兼得?

王德强(出租车司机):少开快车,少踩刹车,省油又环保,这不就是绿色。只要大家少开车,路上的车少了,自然就环保。现在好多人换了电动车,一天才五六十块钱的费用,这就是科技进步带来的发展。

中国经济攻坚十问|绿色与发展 鱼和熊掌能否兼得?

李英林(保洁员):咱不知道啥是绿色发展的国家政策,可知道这纸是树做的,咱都得爱惜。旧的拖布、尘推、条帚、扫把,重新用细铁丝或布条绑上就能接着用。咱不浪费,就是给别人省出了东西。这是不是就是你说的绿色发展?

青山绿水,就是金山银山

中国经济攻坚十问|绿色与发展 鱼和熊掌能否兼得?

3月7日下午,全国政协十二届四次会议举行记者会,政协委员、央视新闻评论员白岩松就绿色发展和环境保护回答记者提问时表示,改善环境质量除了政府的重视和相关部门的努力,公众参与也必不可少。要使健康、绿色的生活方式深入人心。白岩松用“蜜蜂”来形容。“不仅自己去采蜜还要去散播花粉,让健康的生活方式更加深入人心,没有绿色的生活方式很难有真正的青山绿水。”

绿色发展,其实就是身边的每一个人都从自己做起,从小事做起。让天更蓝、山更绿、水更清。有了这好山好水,中国才能有好发展。

正如习近平主席说过的:“这青山绿水,就是金山银山。”

(记者 张雷)

分享