【全国两会地方谈】干部精神面貌要有新状态

来源:e观沧海微信公众号
2016-03-09 19:17:14
分享

2016年3月5日,第十二届全国人民代表大会第四次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强在政府工作报告中强调,政府工作人员要恪尽职守、夙夜在公,主动作为、善谋勇为;要健全督查问责机制,坚决整肃庸政懒政怠政行为,决不允许占着位子不干事。

经济发展进入新常态,干部的精神面貌更要有新状态。去年,在政府工作报告中,李克强总理痛斥了“为官不为”问题;今年的政府工作报告再次剑指庸政懒政怠政行为。这彰显了以习近平同志为总书记的党中央对“为官不为”问题的持续发力和全面从严治党、整风肃纪的坚强决心。

为官一任就要造福一方,这是对干部履职尽责的基本要求。然而,不可否认,在一些干部身上存在着不同程度不作为的现象,主要表现为:热情消退、动力不足、得过且过、尸位素餐、懒政怠政。有的存在“只要不出事、宁愿不做事”的心理,工作上被动应付、敷衍塞责,当一天和尚撞一天钟,甚至只当和尚不撞钟;有的缺乏担当意识,害怕担责,面对问题和矛盾躲着走,遇到难题“退”字为先,不敢抓、不敢管;有的不思进取,工作中低标准、低要求、低水平;有的对工作“踢皮球”、“打太极”,推诿扯皮,甚至把工作搁在一边,拖着不办。

这些不作为的现象,势必导致效率低下,执行力缺失。在困难面前不敢攻坚克难,在矛盾面前不敢直面破解,在关键时刻不敢挺身而出,使得一些工作无法顺利推进,进而影响到工作的质量和效率。如果一些干部长期抱有为官不为的消极思想,干事情缺乏激情,该抓的不抓了,该管的不管了,该干的不干了,就会降低行政效能,贻失发展良机。比如,从近年审计情况看,一些地方民生需求“嗷嗷待哺”,大量资金却趴在账上“呼呼大睡”,个别领域重大工程投资完成仅为一半左右,严重影响了当地经济社会发展和民生改善,群众对此反映强烈。

解决为官不为的问题,只有通过完善用人标准及考核办法、走能上能下的路子、强化检查监督与执纪问责等,从加强日常监督管理入手,引导干部树立“干得好是本职、干不好是失职”的理念,着力解决“干与不干一个样、干多干少没差别”的问题,有效消除为官不为的逍遥心态,着力做到在其位、谋其政、任其职、尽其责。将那些“有位不为”的庸官、懒官拉下去,将那些恪尽职守、夙夜在公,主动作为、善谋勇为的干部用起来。这样,党和人民的事业就会欣欣向荣、蒸蒸日上、无往而不胜。(张青峦)

分享